イタリアの空(わからんて)(2002.1.14)
2002年04月20日(土) |
++レアチーズケーキを作った++ |
今日は珍しく仕事が定時で終わったので、 家に帰ってすぐに先日レシピを教えてもらっていたレアチーズケーキを作成♪
本当はスポンジケーキを焼いて、下に敷くらしいのだが それはまったくもって
面倒くさい。
そこで考えた。
「ビスケットをくだいて、バターでなじませれば超簡単じゃん!」
ということでめん棒でくだき始めたら、これが面白くて たたきのめしていたら、ミルにかけたぐらいに細かくなってしまった。
「・・・・・・・。」
気を取り直して、溶かしバターを混ぜて型に敷き詰め、冷蔵庫へ。
スポンジの問題はこれで解決したので、お次は中身。
1.クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
まぜまぜまぜ・・・。
2.ヨーグルトを加えて混ぜる。
まぜまぜまぜ・・・。
3.レモン汁を混ぜる。
まぜまぜまぜ・・・。
4.レンジで温めたゼラチンを混ぜる。
まぜまぜまぜ・・・。
5.軽く泡立てた生クリームを加えてよく混ぜる。
まぜまぜまぜ・・・って
混ぜすぎで腕、筋肉痛になるわっ!
それをさっきのビスケット生地の上に流し入れて冷やしたらできあがり。 簡単だがあんまり達成感が無いなぁ。
冷やしている間になぜか妹がやってきたので、 まだ固まってないレアチーズケーキを無理矢理食べさせた。
これがなぜか大好評♪(固まってないのに)
その後やってきたTっくんにも無理矢理食べさせたところ、 おいしいと言ってくれたので良かったぁぁぁ^^
やはり毒味はこの二人に限る。
|