小アジ・鯖・ほうれん草・ふきと格闘中(今のところ) |
2002年06月02日(日) |
|
釣りツアー戦利品。
どもども。 某宗教関係者のみなさま、 釣り→キャンプお疲れさまでした。 取り急ぎ洗濯中の「いつまでたってもかずぼんゲスト」SAYAです。 いいかげん、ゲスト扱いされなくなりました。
現在、もらって帰ったほうれん草の処理が終わり、 このあと鯵、鯖と格闘します。 サラダ油のないSAYA邸で、南蛮漬けはできん。 日保ちのいい料理にはできん。 しかしながら、一日で食いきれない量だ。 とりあえずさばくだけさばいて冷凍するとして、 今日の晩飯なににしよーかヤフーで検索中。 タイトルにある"ふき"は、 こないだ田植えに行ったときのノリのまんま スーパーで売られていたのを衝動買いしてしまいました。
とりあえずたのしかったー。 今回のキャンプで、自分に 「魚がさばける」能力があったことを思い出したSAYA。 それこそ隠れた能力ってやつです(なんせ本人が忘れていた)。
「やる気」と言う名のオプションつけないと発揮されない能力ですが。 このオプション、装備するのがタイヘンなんですよねぇ。 てゆーか、魚さばいたの、実に8年ぶりだわ。 意外とできちゃったんで、ちょっと調子に乗ってます。
追記あるかもバージョン。
(18:00) --------------------------------------------------
さて、午前1時を回りました。 相変わらず魚たちと格闘しております。 結局、サラダ油買いに行きました。 今3品目と4品目同時進行中。
できあがったモノ: ・小アジのマリネ ・小アジの南蛮漬け
進行中: ・鯵のワイン煮 ・鯖解体作業
立派なさば君。SAYAも1尾釣りました。
ったく、 これだから一口コンロはいやなのよーーーーーぅ。 調理は進んでいるものの、 本日は食う気力が残らないんじゃないだろうか。 でも、できあがったら明日から料理しなくても1週間食っていけるなぁ。
(25:07) --------------------------------------------------
さて。 もうイヤです。 疲れました。 気力があるうちに全部料理してしまおうと 一口コンロで がしがし料理してたんですが 限界です。
手前から時計回りに 鯖のマリネ(あとは焼くだけ)、鯵のワイン煮トマトソース仕立て、 小アジの南蛮漬け、鯖の味噌煮、鯵のマリネ。
やりすぎです。 作りすぎです。 作りすぎて疲れました。 疲れすぎて食べる気力がわきません。 ↑せっかく作ったのになにしてんだよあんた!!!
更に致命的なことに できあがった料理が冷蔵庫に入りきりません。 仕方がないので、せっかくきれいに盛りつけたのですが それぞれ薄目の器に盛り変えて、 多少潰れるのは覚悟でぎゅうぎゅう重ねて冷蔵庫に詰めました。 野菜がドリンクスタンドに立ててあるのは 気にしない方向で。 鯖の味噌煮は、ホイルで包んで冷凍しました。 明日からちょっとずつ食べます。 鯖のアラもあるしなー。これはおみそ汁にして食べる。 料理に使った魚の数数えたら、鯵15尾、鯖2尾。 けっこう頑張ったかしらと思ったのですが、 意外と少なかったです。
だから料理すんのやなんだよねぇ。 ひとり分作るのって手間かかるし 冷蔵庫は小さいし コンロはたりねーし キッチン狭いし 仕事してる分時間は足りねぇし そもそもめんどくさいことキライだし(結局それかよ)。
どなたかSAYAに、 3口コンロの素敵なマンション買って下さい(賃貸でも可)。 ペット可の物件でお願いします。
(26:27) -------------------------------------------------- そのうち釣り→キャンプレポも追記予定。
|