自堕落な生活してます・・・・

2004年01月25日(日) 超美味!

 何かって・・・昆布だしのスープっすよ!
粉末昆布だし10袋198円をいつも買い置きしとる立花です。
あれは本当に使える。まずは(立花の)定番の昆布スープから。

 まずお鍋に500mlの水を入れて沸かします。
 次に昆布だし1袋を贅沢に使います。
 味見して、丁度好い具合なら何も入れずに、ちょっと薄いならほんの少しお醤油をたらして下さい。
 煮立ったらとき卵をふわ〜っとかけて卵が固まったらできあがり!

 しょうゆはいれすぎるとスープの色が綺麗じゃないし味も濃くなるから控えめに〜。どんべいみたいな色じゃなくてごんぶとみたいな色(笑)
 (カップ麺って西日本と東日本じゃスープの濃さが違うって本当?)

 おにぎりに昆布だしを混ぜても美味しい!お茶付けにするなら京都のお土産の”お飲みやす”が最高!あれは梅昆布味なのだ。


 ど〜でもいい事書いちゃったな。


 < 過去  INDEX  未来 >


伊織 [HOMEPAGE]

My追加