何かって・・・昆布だしのスープっすよ! 粉末昆布だし10袋198円をいつも買い置きしとる立花です。 あれは本当に使える。まずは(立花の)定番の昆布スープから。
まずお鍋に500mlの水を入れて沸かします。 次に昆布だし1袋を贅沢に使います。 味見して、丁度好い具合なら何も入れずに、ちょっと薄いならほんの少しお醤油をたらして下さい。 煮立ったらとき卵をふわ〜っとかけて卵が固まったらできあがり!
しょうゆはいれすぎるとスープの色が綺麗じゃないし味も濃くなるから控えめに〜。どんべいみたいな色じゃなくてごんぶとみたいな色(笑) (カップ麺って西日本と東日本じゃスープの濃さが違うって本当?)
おにぎりに昆布だしを混ぜても美味しい!お茶付けにするなら京都のお土産の”お飲みやす”が最高!あれは梅昆布味なのだ。
ど〜でもいい事書いちゃったな。
|