『MS(´ε`)yotsuha』

2006年07月08日(土) 夏の味覚

一週間で食費3万ってないよな・・?
我が家は家族3〜5人、平均4人で大体1万5千〜2万だと思う。
品数すくないからかな…。朝ごはん食べないからかな…。
夜のおかずとか味噌汁が残ってるときは食べたりするけど。

外食をしないと本当に安く済むなぁと実感しているところ。
それに私がここ数年ご飯係なので、鶏が多い。
そしてケチケチ作る。

鶏はすばらしい。安くてうまい。
何を隠そう、私は刺身といえば鶏刺しが一番美味しいと思っているので
まだ新しい鶏を調理する前に程よい赤身をちょっこし切り取って
刺身で食べるのが好きでたまらない。
本当は生食せんほうがいいということなんだけど
少量なら自己免疫がなんとかしてくれる!と信じて。
本当は日本酒なんかと一緒にちびちびとか、
いっそのこと山盛りのご飯でがっつりとか、
やってしまいたいところ。
オペラで「私は鳥刺し」という曲目があるのだけど、
鳥の刺身しか思い浮かばなくて、なんて素敵な歌だろうと
心をときめかして調べたら、そういう職業があるらしい。
でも可愛くて面白い歌です。

材料を半分ずつつかったりする。
玉ねぎとかはもちろん、豆腐なんかも半丁とか。
翌日残り分を使うときはよく火を通して使うことになるのだけど、
単一の材料をがばっと使うより
少しずついろんな材料を組み合わせるほうが
お箸が飽きないような気がする。
衛生上よくないとは思うけど。

今日スーパーで茄子4本で100円でサービスしてて
5本で二百円で綺麗な茄子と比べつつ
4本100円を買ったわけだけど、
今思うと8本くらい買ってくればよかった・・・!
あぁあ。明日もやってるかなぁ。
茄子が茄子が。

電子レンジで簡単に蒸し茄子ができることを知ってから
サラダとか麺の具とかなんだとか色々に使っている。
美味しいのでやってみてください。
皮むき器で皮をむいて、塩水でさっと表面を洗い、
ラップでぴっちりくるんで
割り箸を下において3〜5分(量による)
あとはやけどしないように
お箸とかでほぐすとウマーでございます。
しょうゆとおかかでもいいし、
私が好きなのは、ポン酢にちょっと酢をたして、ごま油を少量、
しょうがか七味をかけていただくのが。良いです。
焼き茄子の香ばしさには負けるけどお手軽ではまけない。

茄子の牛 きゅうりの馬に 冷やそう麺
うまいがいちばん!



一日一押し
 < 過去  INDEX  未来 >


よつは こごろう [MAIL]