samahani
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2002年07月31日(水) ベトナムラーメン in Japan

早く日本に帰りたいという子どもたちをさっさと実家に送り込み、母親業を放棄して、ふらふらとキリギリスさんのように遊んでいた母ですが、このたびやっと夫の実家のある名古屋で子どもたちと合流しました。

久しぶりに会った子どもたちが大きくなって声変わりなんてしてるのを、まぶしく眺めつつ、ハグさせろっ!と抱きついたら蹴られてしまいました。

それでも、夜には、布団を並べてゴロゴロしながら、離れていた間の話を語りあったりできて、おじいちゃんちが狭いことも、こういうときだけは嬉しいなと思ったり・・・。

名古屋人の夫は、味噌煮込みうどんが子どもの頃からの刷り込まれた味覚らしくて、懐かしい味だと言うのですが、わたしには、あの真っ黒のどろっとして濃い味のうどんが、美味しいものだとはとても思えません。

名古屋のタワー(高○屋の入っているビル)で、夫と味覚の似ている息子2と夫は山○屋(味噌煮込みうどんはここのが一番好きなんだそうです)に入り、わたしと息子1は別の店を探すことになりました。

で、入ったのが、表題のベトナムラーメンを食べた、アジアン・テイストのお店です。わたしも息子1も、クリアント(別名:香菜orベトナムバジル)がたっぷり入って癖のある味が大好きで、DCでは日本のラーメン屋さん感覚でよく食べに行っているのです。

以前、DCの中華屋さんで、中国人に「日本でも中華料理を食べたことがあるけど、日本の中華とアメリカの中華では、アメリカのほうが美味しい」と話し掛けられ、「けっ、嘘つけぇ、日本の中華のほうが絶対に美味しいゾ!」と思ったことがあります。日本人好みの味付けにアレンジしてあるからなんでしょうけど。

けれど、日本で食べたベトナムラーメンは はっきり言って物足りない味でした。初めに出てきた生春巻きに、クリアントの替わりに青じそが入っていたことは、まあよしとしましょう。これって日本ならではだねと言って、美味しく食べたから。けど、こぶりの丼に少ないスープ、あっさり味のベトナムラーメンなんて、なんだかへ〜ん!! なのでした。

「食べ慣れたものが一番おいしい?」 もし、わたしも、日本で最初にベトナムラーメンに出合っていたら、日本のベトナムラーメンの方が美味しいと感じるようになっていたのでしょうか?

だとしたら、アメリカによくあるエタイの知れないヘンな日本食(すき焼きにきゅうりが入っていたり、これは寿司のつもりなのかというようなへんてこな巻物など)を食べているアメリカ人ってちょっと悲しい・・・。それが一番美味しいなんて思われちゃイヤだなと思います。


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