語り
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2003年11月26日(水) カスピ海ヨーグルト


 ちゅうか、ブームがとおにすぎたころ、
 わたしの手許にやってきた、
 カスピ海のヨーグルト菌。

 さすが和歌山や・・・
 

 最近、出産退職で辞めたるりっぺ君の代わりに

 うちの医院の事務でパートではいった、
 増田ママは健康オタク。
(※私らの母ではないが、世話好きなのであだ名がそれ)

 マイナスイオンの水とか、毎朝家から持ってきてくれる。

 こないだの朝、
 「うわ...ママ、今日も大荷物でやってきたで・・・」
 (※いつも人数分、水を持ってきてくれる優しいママ)
 と思っていたら

 「じゅんちゃん、ヨーグルトたべれる?」

 と、にこにこ聞かれた。

 ママの紙袋の中には、本日、
 インスタントコーヒーの空き瓶に、
 真っ白で綺麗なヨーグルトが入っていた。

 「あ、わたし、乳製品大好きなんで!」

 と、いきなり飛びついて食べようとしたら、

 「ちゃうで!増やして食べるんやで!!」

 と、もう一回取り上げられた。

 え〜〜〜。
 わたしが育てんの、コレ・・・・・・ ▼´Д`▼
 
 おおいに不安そうな私。


 「カンタンやから、大丈夫」
 と言ってママは着替えながら、
 このカスピ海ヨーグルトがママの家まで来た経緯を語ってくれた。
 
 
 「これは去年の暮れに、わたしの前に居た職場の、藤間さんが
  親戚のひとからもらって、それで、藤間さんが、同じ職場の
  岩本さんにすこしわけてあげて、それを私が・・・」

 うわ〜〜・・・
 すげ〜・・・ 
 ▼ΘωΘ▼

 さまざまなお宅の冷蔵庫、渡り歩いてきたんやな、
 このヨーグルト(菌)・・・・・
 歴史かんじるわぁ・・・・・

 生まれはカスピ海。

 そもそも、よく分かっていなかった私は、
 「なあ、ママ、なんでこれって、カスピ海なん?」
 と疑問を口にした。

 カスピ海の中に、このヨーグルト菌があるのか、
 カスピ海の周辺の酪農農家で作られたヨーグルトの末裔なのか。

 「カスピ海ヨーグルト」

 ロマンチックと胡散臭さのはざまのネーミング・・・・。

 ママはあっさりと 
 「なんでやろな?さあ、ママもよう判らんわ」

 わからんけど、ただでヨーグルト増えて身体にええねんから、
 得や!

 関西母の意見に、激しくうなずく私。

 そうやそうや!新鮮な牛乳さえいれとけば、
 無限大に増えるってすごいやん!

 で、わたしもはりきって、育てることにしました。

 
 以下、教わったカスピ海ヨーグルトの増やし方です。


 ママからもらった、
 おおさじスプーン10杯くらいのヨーグルト。 

 ママ:「これはうちの一リットル瓶で増殖したヨーグルトやねん。そこのな〜、まん中から下くらいが、雑菌がなくて綺麗な部分やから、そこからもってきたんよ。純ちゃんが作る時も、入れ物、きれいに熱湯消毒してから、いれるんやで」

 ヨーグルトに、雑菌が入ると、腐敗するらしい。
 ヨーグルトってもともと腐ったもんと思ってたやろ!
 ヨーグルトは、「醗酵させたもん」なんやで!
 ヨーグルトが腐敗したら

 さっち「強烈。臭い足の裏の匂いするで」

 (※おなじく同僚の彼女は以前、カスピ海ヨーグルトで失敗した経験者)

 ひえ〜〜
 臭い足の裏・・・・!
 ようわからんけどコワ!
 (※自分の足の裏を嗅ぎたくなる衝動にかられた純子)
 
 
 純粋部分さえ、子孫用にとりだしておけば、
 (熱湯消毒したスプーンを使って)
 あとは全部食べてよし!

 菌増殖は、室温で、入れ物の蓋をあけて空気に触れさせる状態で
(ほこりがはいらんように、ティッシュに輪ゴムかけて、口を塞ぐ)。
 冬場は4.5時間放置。
 夏場は、危険なんで、1時間で冷蔵庫にいれる。

 つうか夏をこえられるか不安。▼´Д`▼
 
 
 増やしたヨーグルトは、出来てから2.3日以内で食べている。
 いれる牛乳によって、ちょっと味が違うなって思う。

 わたしが好きな、いかるが牛乳というメーカー(泉州出身)
 の牛乳は、普通に昔ながらに、スーパーでおいてるものなんですが、(値段も普通なのに。178〜198くらい。)、
 味が濃ゆくて美味しいんです。 
 

 あの牛乳でやると、ヨーグルトが、微妙に、カスタード色っぽくなる。
 最初にやったのが、その牛乳なんで、
 「乳脂肪、濃過ぎて菌が増えすぎたか・・・?」
 と、しろうと考えでびくびくしてたけど、

 食べてみたら、濃厚で美味しかった。
 やっぱしこの牛乳すきやな!▼>ω<▼b

 いかるが牛乳がないときには、ほかのメーカーのんでやるけど、
 (※低脂肪乳以外) 
 その時は、ほんとうに真っ白な色になります。
 それはそれであっさりしてて美味しい。

 つうか、わたし、なんでも美味しいみたい。てへ。▼´ω`▼


 がんばって、それ以来育ててます。

 ゆうかにも食わしてます。

 みなさんにも、御近所だったらお裾分けしたいくらいです。
 (冬場のうちに・・・) 

  



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