フランスに住んでいるの友人は、男性だが料理がとてもうまい。 小腹空いたね〜なにか作ろうか、で、ちゃちゃっと美味しいパスタとチコリのサラダなんかを作ってくれた。 もし、私が何かをちゃちゃっと作るとしたら・・・山菜そばにだし巻き卵?あ・・垢抜けない〜!!
ふと気付くと、そういえば我が家の食卓はいつも垢抜けない。煮物や乾物中心のどうもお年寄りの粗食っぽいものばかりを食べている気がする。 そうした料理が身体に良い、というのはもちろんそうで、それを心掛けている節もあるのだがやはり見栄えの良いお洒落な料理が食卓にズラリと並ぶのも時には良いのではないか。例えば来客時にも切干大根とかしいたけの含め煮なんかがテーブルに並んでいたらちょっと華やかさに欠ける。
こんな事ではいか〜ん!!もっとトレンディーに生きなければ!!
と、言うわけで、今月はトレンディーな食卓月間。トレンディーでかつ身体に良いレシピ、募集中です。
|