*晴れたらいいね...Diary*

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2004年02月04日(水) 鬼は外、福は内。

昨日、2月3日は節分♪

豆まきしましたか?


年の数だけ食べる。といわれていますが
そんなに食べたら気持ち悪くなりそうです。(笑)


◇節分・・・
「季節を分ける」→「節分」
現在では、立春の前日だけが「節分」と一般的にいわれているようですね。
が、季節の始まりを示す立春、立夏、立秋、立冬の前日はいずれも節分。
立春の節分(2/3)ばかりが知られていますが、
旧暦では「正月」、一年の始まりの前日でもあります。
ということは、節分は「大晦日」のような存在ですね。

節分の日には、炒った豆を供えたあと、
その豆を年男(その年の干支の生まれ)が
「鬼は外、福は内」といいながら豆をまきます。
まかれた豆を自分の年の数だけ(または、年の数+1)拾って食べ、
一年の無病息災を願うのだ♪



なぜ豆を蒔く?
穀物や果実には「邪気を払う霊力」があると考えられていて、
豆をまくことで豆の霊力により邪気を払い、福を呼び込む。
だってさ♪


う〜〜ん。
豆の霊力って、どんなだ?!(笑)
小さいながらも大きい役割をしているんだね。


イワシの頭
「鰯(いわし)の頭も信心」などといわれる鰯の頭を焼いて、
ヒイラギの枝に刺し、家の入り口に差す。これも節分の日。
鰯の頭の悪臭で、邪気が家に入るのを防ぐ。
という意味があるんだって。




子供の頃の「楽しい豆まき」は、
(今は無き)おばあちゃんが準備してくれてたんだよねー。


なのにうちは・・・
豆を食べるだけ・・。(^^ゞ






昨日も2号の診察に行ってきました。
(レセ期間中で休めず、勤務中にちょっとだけ時間を頂きました)

一夜明けて、やけどの部分を見たけど・・・
場所が場所だけに・・・(>_<)




(まるで、首を絞めたかのような・・・)





跡が残りませんように・・・。。。


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