あららのつぶやき
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2007年07月29日(日) 沖縄薬膳料理と金魚

東海地方の梅雨明け宣言がされた日
「今日はいやに暑い、そろそろ梅雨明けだろう」
と、ランチに出かける前に大汗をかいて
すだれ・よしずを出し
絨毯をはずした。

予測はぴったり、その日の内に梅雨明けだった!

ランチは信州からの友人
&PC仲間と6人で沖縄薬膳料理を
予約してあった。

これも夏本番にぴったり(~o~)

沖縄料理と聞き、油ギトギト、
ゴーヤと沖縄豆腐・豚肉と想像していたのが
すっかり、嬉しい予測外だった。(^_-)-☆

何度も聞きなおすようなお野菜の名前
その独特の野菜の風味を生かした
手の込んだ、しかしあっさりとした味の
薬膳料理だった。

大きい声では言えないが
ゴーヤチャンプルなどが庶民の料理なら
これらはさしずめ宮廷料理かな?と
勝手に思った。
 そして、本日無茶クチャ暑い!!
稚内のガラス工房で購入した
えさの要らない金魚

ガラスコップは100円ショップ、
中に入れる腐らない藻を買って
お〜見た目だけは涼しくなりましたワ


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