あららのつぶやき
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「アートフォーラム2007」 を一緒に観ましょうと、Oさん、ヒメと待ち合わせて 鑑賞した。ギャラリーを見回る間はそれはそれは賑やか (騒がしくない程度にね)思ったとおりの批評を交えて楽しい時間を過ごした。
そして、その後はお定まりのコース 「※ダ」コーヒー店で クロノワール3人で一つとホットコーヒーで2時間。
ここは、明るく席は広い。 禁煙席と喫煙席と分かれていて われわれ若いおばさん族には、 居心地の良い場所さんですワ
そのOさんから 後の二人へ「やまぶき」が進呈された。 うれしいね〜 春の山の香り! 直ぐに「おッ、今年もキャラブキが出来る」と思った。
夕飯後すぐに蕗をそうじして 5cmくらいに切って・・・・ いつも大体、いい加減、アバウトに炊いているけど レシピを観て見ようかな?
「キャラブキ レシピ」と検索。 いくつかあったので 簡単でよいのヨ・・・
某サイトに「茹でて10分ほど置く、 その後しょうゆ・・適量、ミリン・・適量、 酒・・・適量、だし汁蕗がかぶる程度」
読んでいるうちに 「かなりアバウト、もしかしてこの作者は『あらら』?」 って思ったけど、違った。 あららがアップした覚えがないのにそんな訳はない。
別のサイトに「醤油130cc、みりん50cc、酒50cc」 って、出ていたのでこちらを参考にした。 あくまでも参考ね、アレンジはかなりある。
半分ほど煮詰めて置いておいた。 一晩そのままにしたのね、時間がかかるから
翌朝「ヒメ」から電話 「ちょっとギシギシするでしょう、 酢を入れるとやわらかくなるよ」
ありがたい忠告ね その通りにしたら、直にやわらかさが出てきた。 おっと、崩れかけてきたので終了。
蒸し器で熱湯消毒したビンへ小分けして 出来上がり!
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