あららのつぶやき
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2007年01月02日(火) 自然に帰る

 92年4ヶ月間生きた母が自然に帰った。
2007年お正月の2日目が忘れなれない日になる。

わが家のお節料理をみると、ほとんど母の受け売りだ。
一の重の飾り方
二の重のお煮染めの作り方
人参・手綱こんにゃく・昆布・椎茸 他

焼き物
酢の物はいつの間にか自分の好みに換えてしまった。

若い人が集まる時に好む品物を揃えること
これも母が工夫したもの、伝統の物を超えて
研究したものが多い。

それと合わせて、
暮れの31日は実家は「とろろ汁」の夕食だった
これが最近まで脈々と続いていたのを
(大晦にこれを作るのはたいへんだったの)
「お母さん『これはえらいで・・・わたしの時代に変えといたるワ』
と赤飯に変えてくれたんヨ、
楽になったワ」

と実家の兄嫁から聞いた。
後の事を考えてそういう変革を行なう面も多かったネェ〜


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