あららのつぶやき
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「アジサイ」&「ホテイアオイ」で有名な某場所 3年ほど前から地元主婦達が出資し、 役場からの補助もしてもらって、食事処を開いた。
ごくごく普通の田舎家庭料理をバイキング方式で出している。 材料は豆腐・野菜ばかりネ
いつも食べている、 又は昔はこんな食事ばかりだったナァ〜 そんな感じのする料理ばかり だけど、小家族では多種類の野菜を使った料理は なかなか作る機会が少なくなってしまった昨今 人気があるのネぇ〜
アジサイ見物の人たち・グループ・団体で 満員御礼の状態、
バイキング方式だからもちろん其々が お盆に皿を載せて、好みの料理を少量づつ盛って テーブルへ戻って、グループでぺちゃくちゃと 「それ、どこにあった?」とにぎやかですワ
五目御飯が人気で1度目に少量持って来た後 「もう少しご飯類も食べたいナ〜」と戻っていくと 炊飯ジャーは、空っぽ
5分・10分待っても空っぽのまんま おしゃぺりに時間を費やしていたから、良いようなものの それにしてもなかなかあり付けないなぁ〜
20分くらい経った頃 遠目にジャーに人が並び始めた 出てきた見たい・・・そう五目御飯が出されて5人程並んでいる その後ろに並んだ。
あららより2人前の人が順番が来たって言うので その五目御飯をお茶碗に盛ったのね、 一茶碗大盛り・??『??そんなに食べるの?』
すると、お盆には5個お茶碗が用意されている。 そして、其々に大盛りに盛っていく。
後列の人の顔を見ながら「もうあんまり無いわ・・」 それでも予定通り(?)大盛りを5個まで完了させた。
あららの直前の人 この人は大盛りではないけれど 2個盛り付けて「もう〜空っぽ」 だからあららは、シャットアウト!!
どう思いますかね〜 バイキングって、自分の分だけ持っていくのが標準の行動ですワナ 余分に持ってこられた方だって迷惑な事があるのヨ、
好きなものを好きなだけ食べられるバイキングにも マナーってモノがあるのじゃ〜 こういうグループが集まってくる場所って・・ 気分悪〜。
『食べ物の恨みは怖いンだから』
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