| 2005年04月30日(土) |
またちょっとマリッジブルーかも。 |
うぁ、もう4月終わりじゃん。
またちょっと日記が飛んだかな。えーと木曜は仕事の後に県北の某営業所の元パートさんとご飯に行きました。中学2年生の娘さんが一緒に来てたんだけど、なかなかおもしろかった。私たちが中2だった頃とはやっぱり違うんだなーと思ったり、逆にあーこういう所は10年以上時差があっても一緒なんだなーと思ったり。
3人でカラオケにも行って、なんだか気に入られたようです。楽しかったな。
金曜は夕方からブライダル・プランナーの山川さんと打ち合わせ。式次第を大雑把に決めました。ついでにお花の話になったんだけど、こないだホテルに入ってるお花屋さんと打ち合わせして注文した申込書を見た山川さんから 「ブーケが高すぎる!」 とダメ出し(笑)
ウェディング用とカクテル用と2つ注文したんだけど、2つで6万円ってやっぱり高いのか。25,000円と35,000円だったんですけどね。ブライダル雑誌とか見たら結構そんなもんなのかなって思ってたんだけど、高いらしい。
山川さんが知り合いのお花屋さんに頼んだら少なくともこれよりは絶対安くなるから、こっちのホテルの花屋のほうはキャンセルしなさい!と。 「私が自分の知り合いの花嫁さんにプレゼントするから、って言えば結構サービスしてくれると思うの。削れる所は削らないと!」 というわけでその場でホテルの担当の人に電話してキャンセルしました。会場の装花は山川さんが口出しできない領域らしくて無理なんだけど、ブーケだけでもちょっとでも安くあがるんなら確かにありがたい。
そして今日は前撮り以来のブライダルエステ。宮本さん宅にお邪魔して、今日はマッサージとパックも込みでフェイシャルをフルコースで。終わったらアシスタントの大村さんも一緒に、カクテルドレスに合うアクセサリーを求めて雑貨屋さんへ。
初めて行った店だったんだけど、なかなか趣味のいい雑貨屋さんでした。割とすぐに 「これいいんじゃない?」 というピアスに出会い、即決。他にも気になる物がいろいろあったので、そのうち1人でゆっくり見に行ってみよう♪
帰ってきたら次郎君と待ち合わせ。ホームセンターへ洗面台やら流し台やらを見に行きました。
使い勝手を重視して細かい所にこだわる私と、値段を重視して 「使っていけば慣れるって」 と言う次郎君とで意見が合わず激論。
というのも、新居の台所の間取りが少しヘンで、流し台を置く所の幅が170cmなんですね。ところが一般的な既成の流し台の幅は165cmか180cm。だったら165cmを置くしかないんだけど、それだとシンクの左側にあるべきスペースが若干狭いんですよ。
そこが狭いとどうまずいのかというと、食器乾燥機を置く場所がないの。次郎君は 「流し台の近くに置ければいいんじゃないの?」 と軽く言うけど、乾燥機って『手を伸ばせば入れられる』所にないと不便じゃない?乾燥機まで持っていく間に水が垂れるじゃないのよ、と言うと 「持って行く前に軽く拭くとかよーく水を切るとか・・・」
・・・・・・・あのね?
それだけ考えたらたいした手間じゃないように見えるかもしれないけど、それをすべての食器にやらなきゃいけないんだぞ?しかもそれは私がやるんでしょ?洗った食器を拭くのを手伝ってくれるのか?拭いた食器を乾燥機まで持って行くのを手伝ってくれるのか?
手伝わないでしょ!?
・・・・・・・・・・・・・・・・と論破してしまったらさすがに拗ねるかなと思ったので 「毎日の事なんだから、できるだけ余計な手間を増やしたくないの」 と言うに留める。でも乾燥機が付いてるタイプの流し台はいきなり5〜6万高くなるんだよなぁ。
それから洗面台を見て(もう面倒だから詳しく書かないけど、ここでも若干揉めた)、ちょっと移動してタンスやらパソコンデスクやらベッドやらカーテンやらを下見。買うものがたくさんあって大変だな〜。
その後ホテルでお互いに考えてきた席次表を出し合って確認。早いとこ仕上げないと、もう式まで半月ぐらいしかないよ(汗)
| 2005年04月27日(水) |
引き菓子決定。引き出物もほぼ決定で。 |
予告通り、昼間書いてた日記は消しましたので。見た人はある意味レア(苦笑)
仕事の帰りにちょろっと街に行って、引き菓子を選びにデパ地下をうろついてきました。
基本的にはどこで選んでもいいそうなんですよ。ただ、今日行ったT屋は私達が式を挙げるホテル『K』と提携してて、万一何かあった時に保障が効くのだそうです。
つまり、お客様がその引き菓子を食べて運悪くあたっちゃったとかそういう事があった場合、T屋で買ってたらT屋が責任取ってくれるんですね。でもT屋以外で買った引き菓子でそういう事が起こったら、新郎新婦が責任取らなきゃいけないんだって。
そんな話聞いちゃったら怖くてよそから選べないじゃないですか(^^; T屋のデパ地下にもお気に入りの洋菓子店があったので、そこから選ぼうかな・・・と見に行ったわけです。
ひとまずぐるっと見て回り、最終的に2店舗に絞る。同じぐらいの値段でどっちがいいかな〜・・・・と悩み、店員さんにちょっと話を聞いたりもして、しまいにはお母さんに電話して 「もらったらどっちが嬉しい?」 とか聞いたりもして、ようやく決定。家で試食するように1つ買って帰りました。っつーかまぁ試食っつってももう決めて注文しちゃったんですけどね。
ついでに文房具屋さんにも寄って、席次表の作り方をいろいろと聞く。私のプリンターはA4までしか印刷できないので、席次表は印刷を頼もうかと思ったんです。でも話を聞いてみたら、カラーで印刷を頼むと結構高くなるそうで。それだったらやっぱり会社でこっそりやった方がいいかな〜とか(笑)
結局、とりあえず試し刷り用に何枚か用紙を買う。表紙のデザインなんかはもうある程度イメージ固まってるので、後は挨拶文とか2人のプロフィールを載せるかどうしようかとかそんなとこです。
その前に席次表完成させなきゃ。
買って帰った引き菓子用のケーキはお母さんと妹に大好評。うん、我ながらいいチョイスだったかな♪
| 2005年04月26日(火) |
でも1人千円違うとトータルで18万変わるからなぁ。 |
今日は、婚礼料理の試食に行ってきました。
メンバーは、私と次郎君と、それぞれのお母さん。計4人。現在候補に考えてる和洋中混合の懐石コースと、同じコースでもう1ランク上のお料理とを食べ比べ。
まぁ『本番はほとんど食べられないだろうから、試食でぐらい食べておきたい!』というのもありましたが(^^;
あれこれと交換して食べたりしたんですが、基本は最初に予定してたコースでいいんじゃないかな〜って感じ。ただ、比べるとやはりその違いは明らか。基本コースのお刺身のマグロは普通の赤身だったけど、1ランク上コースのはトロだったとか、基本コースの『牛ロース肉のグリル・山葵風味のソース』も充分おいしかったんだけど、1ランク上コースの『牛フィレ肉のグリル・グリーンマスタードソース』の方が柔らかくてよかったとか、そういうちょっとした違いは随所に。
ボリュームとしては基本コースで充分だったんだよなぁ。結局、基本コースの料理で全員一致で 「これはちょっと油っこい感じがするね」 とイマイチだった『サーモンの薄切りと蛍烏賊のブールブランソース・ハーブの香り』を、1ランク上コースの料理で全員一致で 「これはおいしい!」 と絶賛した『平目のミルフィーユ仕立てクレープ包み焼き 2種ソース・トリュフと鱒卵のマリネ添え』と変えたら料金的にはいくら変わりますか?という事を厨房と相談してもらって、その結果次第で最終的に決めよう・・・という事になりました。ちょっと値段はあがるかもしれないけど、やはり料理にはこだわりたい。
しかし食べながら話してて、次郎君があまりにも何もお義母さんに話してない事にビックリ。だって前撮りした事を知らなかったっておっしゃったんですよ!?披露宴では和装をしない予定だって事もご存じなかった。
いくら仕事が忙しくて家でもゆっくり顔を合わせてないとはいえ、あまりにも報告してなさすぎ。もしかして、入籍したって事もまだ話してないんじゃないか!?
まぁ今週末ぐらいに料理を決めて、引き出物はカタログにするつもりだし、引き菓子は次郎君はこだわらないだろうから私がデパートに行って選んでこよう。あとは席次表だよ・・・・・(←これが一番難航)
二次会の場所を決めるためにある程度の人数をはっきりさせよう、という事でいろんな友達に 「二次会来れる?」 とメールをしたところ、大半の人が 「もちろん行くよ」 と返事をくれて嬉しいったら。ただ 「行くよ」 じゃなくて 「もちろん行くよ」 と言ってもらえたのが本当に嬉しい。
|