本日の夕食 夕食一覧|昨日|明日
ホウレンソウのソテーも添えて。鶏はレンジを使った簡単料理さ。でもウマイのさ。
今日は作りすぎだったかも。肉二枚400円。ホウレンソウは二束78円で、豆腐は二丁100円。まだ残ってる。明日は何つくろかね。
最近家計簿をつけたりしてる。うちかたの食費は週4300円ほど。外食しなければ、だけど。ちなみに酒代は週2500円だったりする。これは多いのか、少ないのか?
肉じゃがと酢の物、漬け物はダンナさんの実家から持って帰った。野菜炒めは冷蔵庫にあったキャベツ、ブロッコリーの茎、椎茸と豚肉といった残り物炒め。
お昼、ちゃんこ鍋屋さんでお腹いっぱい食べたけど、夕飯もしっかり食べた。食後は義兄の温泉土産のお饅頭を食べた。あといちごとスイーティも食べたんだ。ま、別腹ということで。
ダンナさんの実家で。てんぷらはさつまいもと茄子。おかずがいっぱいで、白飯食べられなかった。今日のお酒は、長女アイの誕生祝いに頂いた「はまなす物語」。愛子様生誕記念のお酒。すっきり飲みやすいお酒でした。明日はアイのお宮参り&初節句。
久々のおからハンバーグ。おからサラダは初挑戦。ポテサラ風にマヨネーズであえて。少しパサパサ感あり?と思ったので、ゆで卵も多めに入れてみた。ダンナさんは何にも言わずにぱくぱく食べたので、たぶんポテサラと思ったんだろう。……と思ってたら、この日記の下書き読んで、おからサラダって知ってたらしい。ヤラレタ。
粉ふきいもって、小学校の家庭科で目玉焼きの次くらいに作った覚えがある。たま〜にとっても食べたくなっちゃうんだな。
炒め物にはサラダで余ったブロッコリーの茎も入れてみた。大根のはっぱや皮もそうだけど、捨てるところを上手に使い切るのって、主婦っぽくていい感じ〜。
今日はアイ誕生100日目。お食い初めの儀式らしきものをしてみた。アイにはベビーフードの野菜スープ付き。父さんはつまみに鉄鍋餃子付き。
|