本日の夕食 夕食一覧|昨日|明日
ダンナ様の実家からもらったかぶを炊いてみた。あとはだいたい、昨日の残り。みそ汁は豆腐、小松菜。他は生わかめの刺身→これも貰い物、山口県日本海産。
天ぷらはイカゲソ入りかきあげと、さつまいも、茄子、ピーマン。うちは4人家族か!というくらい揚げすぎたので、明日も登場する予定。お茄子とピーマンはダンナ様がゴルフの帰りに無人市場で買ってきてくれた。さつまいもはダンナ様の実家から。山口県産、うまかった〜。おみそ汁はじゃがいもと小松菜。
ダンナ様の実家でヒット中のにら焼餅(しゃーぺーと読むらしい)をもらったのでさっそく調理。もちの皮ににらたっぷりのギョウザのあんみたいなのが入っている。スープはレタスと豆腐入り。白菜炒め漬けは先週から漬かっているやつ、キムチ的な味わい。
ダンナ様の実家でお夕食。お父さんが作ったおでんでした。おいしかった。他はかぶのなます。なますと酢の物はもらって帰ったので、明日も登場予定。
付け合わせはほうれん草ソテー。カニかまはダンナ様の会社で作っているもの。サラダにも入れてみた。みそ汁は豆腐と小松菜、ネギ、ワカメ。筑前煮は一昨日作ったものの残り。
定期検診と仕事の締切とが重なって遅くなったので、今日は回ってるお寿司やさんに行った。2人で30枚食べた。生サンマとハマチがうまかった。
みそ汁は大根とワカメとねぎ。ねぎは1把54円。白菜はごま油で炒めたのち、豆板醤・しょうゆ・にんにく・ごま・しょうがの漬け汁に漬けたもの。サラダはコールスローにした。
豆腐が安かったので久々麻婆。中華風スープと一緒に。他は切り干し大根煮物(今日で終わり)
魚が食べたくなった。山口県産やず1尾150円位。やずはいつも、友人まっちょ氏が釣って来てくれるからスーパーで買うのは初めて。あとは大根と厚揚げの煮物。みそ汁は豆腐とほうれん草、大根。切り干し大根。毎日大根ばっか食べてんなあ。デザートは広島大長みかん。
何だか週末の疲れが出ました。買い物に出る気力がなく、あるもので久々肉じゃがなどしてみました。お肉は豚肉。みそ汁は大根とほうれん草。デザートはダンナ様大好物の20世紀梨。
|