本日の夕食 夕食一覧|昨日|明日
ダンナ様のリクエストにより本日は湯豆腐。昨日のマーマレードはお口に合わなかったよう(怒)でも平らげてくれたけどさ。サラダはたこやき大八で食べておいしかったの(80円!)をマネしてみた。
ダンナ様が恐怖に戦く〜めぐのチャレンジ料理DAY♪マーマレードはゆずマーマレードを使ってみた。しょうゆ、すったしょうが、酒(ほんとはブランデーがいいらしいけど、我が家にそんなハイカラなものはない)を加えてぐつぐつ、あっちゅーまに出来上がり。味は……?その他、粉ふきポテト、冷や奴、酢の物。デザートは早生みかん。
“関の鮮アジ”って袋に書いてあったアジの開き(関アジと違うのかな)大根下ろしを添えて。おみそ汁は長ネギ、豆腐、もやし入り。その他、納豆、冷や奴、デザートにりんご(私だけ)。
豚汁とかぼちゃ煮はやすきち父の手作り。豚汁なかみは豚肉、里芋、サツマイモ、ゴボウ、大根、玉ねぎ、油揚げ、豆腐などなど。かにかま入り酢の物はやすきち母。さばみそ煮は缶詰。お昼にちゃんこ鍋屋さんでおなか一杯食べたので、今日はあるもので済ませました。
結婚式を挙げたホテルからのご招待なのだ。大好評だったカニの卵入りフカヒレスープ……コースの内容を最初に聞いたら、入ってなかった……。無理言って変えてもらっちゃった。
今日やすきちは会社の飲み会で、お魚料理。私はひとりで昨日の残りのシチューを平らげるのさ。
だから副菜は昨日の残りなのさ。シチューにはほうれん草とキノコ達を入れてみました。シチューは明日の夜にも登場することでしょう……。
ひじきや酢の物、副菜は作り置きしているのさ。だから毎日同じなのさ。おみそ汁は油揚げと豆腐と白ネギ入り。
狂牛病の影響で半額だった和牛を使用。普段は食えんぞ。鉄分補給に小松菜入り。
肉ピーはめぐ母の味。みりんを入れて甘めに仕上げる。ピーマンは栗栖のおばちゃんの畑から。牛肉は前の焼き肉の残り。
|