ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2008年12月13日(土) |
土曜日の料理グッチ祐三さんのレシピ《ソバの食べ方》 |
美容院に行きました。美容院での楽しみは週刊誌が読める事でした。
週刊誌の文字を読むには”メガネ”がかかせません。
『髪を染めてる』の今、”メガネ”はかけられません。
そんな私ですが、芸能ニュースは、美容院でしか仕入れられません。
不思議なもので、”読みたい”の気持ちが、通ずるのか
目の前に、おかれた週刊誌を、パラパラめくりますと、スラスラ読めてるような
気分になって、内容が理解?出来てるみたいです!!(*^^*)
さて、女性セブンには”グッチ祐三さんのレシピ”があります。
グッチ祐三さんの料理は”ハズレ”がありません。
簡単に出来て、私にとっては、ありがたいレシピです。
今回もみつけました。そして、試し済みです。
”ソバ”のこんな食べ方があります・・で、皆さんに。。。。。
グッチ祐三さん。女性セブンにお礼です。
土曜日の料理
*ソバ(150g)をゆでる。
*油揚げ一枚を細く切る。ハンペンを切る。ほうれん草をゆでて切る。
*フライパンにごま油を熱して、ソバを炒める。
*油揚げ、ハンペン、ほうれん草を加えて炒める。
麺つゆ(濃縮タイプ)50cc入れて、炒め合せる。
*最後にガーリックパウダーを、ふり入れる。
:::ガーリックパウダーを入れるがコツとありました。
ソバはカリッとするまで炒める事。
揚げ玉を入れるとありましたが、入れなくても大丈夫です。
2008年12月12日(金) |
酔っ払ってるでしょう?! |
年末になると、必ずありますが、主人のお友達からの電話!
それらの電話は、”ねぇ〜、貴方、酔っ払ってるでしょう”の電話です。
そんな日に限って、旦那さまはお留守です。
昨夜、午後八時40分!長崎のAさんから電話です。
「旦那さん!いるかね?」
ザワザワザワ〜〜そして声からして、どちらから、かけてる電話かが
わかる!!
ひととおりの、挨拶が終って
「あの、今日はゴルフの忘年会で、留守なんですが・・・・・」
「大野さん、知ってるでしょう?」
前後の話を聞いてたら、見当がついていました。
「娘さんつながりの、お友達ですか。素敵ですね。」
「一泊旅行に行ったら、楽しかったので、今度、奥さんらをお呼びしますから・・」
そして、長崎観光のお話です。
”あの〜、行きましたから知ってるのですが・・”
と言えず、付き合っていましたら、30分の長電話!
今夜は一人だからと、溜め込んでたテレビの録画番組を
観てましたのに、Aさんから、すっかり邪魔をされていました。
今日、この話を親友のB子に話したら
笑われて、
「お客さんですから、失礼しますとは、電話をきれないよね」
「夜の八時40分!玄関に客は来ないよ〜」
と言ったら、”八時40分”と、ちゃんと、時計の針を
確認してた私が面白いと、又、笑われました。
Aさん?!
10年ほど前、観光で訪れたのを、我が家でもてなした事がありますの
間柄!
単身赴任の主人が、随分お世話になりましたのAさん家族!
酔っ払ってるはわかりましたが、我が家に電話をかけて下さるなんて
うれしくも、ありました。
私?全然、いやがってはいませんから・・・・・
でも、年の瀬ですね。アルコールでいい気分になれるのも、今ですね。
2008年11月29日(土) |
夫が妻に知られたら困る事?:土曜日の料理《みそカツ》 |
妻への隠し事は、世の中の男性の方々でしたら
一つや二つは必ずあるでしょう。
今日はそんなお話です。
昨日は同級生で会いました。今回は二ヶ月ぶりです。
A子のご主人さんは、同級生四人で、釣り、登山、山菜狩りなどを
しながら、友情を深めています。
ある日、釣りから帰ったA子の旦那さまが
「今日、B男がアワをふいて熱中症でたおれて・・・・・」
と、”怖かった”とA子に話されたそうです。
B男は前にも、熱中症になった事があったらしく、自分自身で
脇の下らに、氷をあてがって、回復したそうな・・・
「釣りだから、氷はいっぱい、もってるわ!」とA子
数日後、スーパーでB男の奥さんと出会ったA子
「ご主人さん、この間、大丈夫だったですか?」
するとA子の旦那さま、A子の腕をつかんで、あわてて、その場を
立ち去りました。
そして、スーパーの外につれだされたA子に
「奥さんには内緒にしといてと、言われてるのになぜ、話すんだ!」
と言われたそうです。
B男さんは”熱中症で倒れた”が、奥さんにばれたら、釣りに
行かせてもらえないのでしょう。
友と遊べる、人生の楽しみを失います。
『夫の体を案ずるだろう妻』『今を楽しめるが人生と考える夫』
私らの年になれば、一日がとても重要です。
家に閉じ込められないようにの、内緒話、突き通したい嘘です。
誰が責められるでしょうか・・と思いました。
”ミステリードラマではないんだから、絶対に二人で遠出はしないように”
A子はご主人さまに、”釘をさした・・”と言いました。
土曜日の料理
”みそカツ”です。豚ロースとんかつ用の肉で”トンカツ”を揚げましょう。
::鍋で赤味噌大1、砂糖大1、みりん大3、酒大3、だし大4を合わせて
混ぜて、ひと煮立ちさせる。
キャベツを千切りにして、パセリみじん切りを混ぜて、盛り、
トンカツの上にタレをかけましょう。
2008年11月08日(土) |
誕生日とは?:土曜日の料理《太刀魚の韓国風つけ焼き》 |
A子の息子さんの誕生日は11月6日です。
結婚してる息子に電話なんては、”ほとんどしません”が
私らの年代かも知れません。
”誕生日だから・・”とA子は考えて、昼休みに携帯に
電話をしました。
「えっ!誕生日?忘れてたよ・・・」
が、息子さんのお返事だったそうな・・・・・・
「お仕事が忙しいから、考える暇がなかったのよ」
と、私!
「ね!そう思うのもいいけど、去年の誕生日を尋ねたら
嫁から祝ってもらってないそうよ。孫は誕生日を祝ってもらえてるのかな?」
孫を思う、心配げなA子
『誕生日の祝いをしないのかしら』
「見ざる、言わざる、聞かざるをきめこむのも、きついわ!」
とA子
A子の息子さん、K男を知ってるので・・・
そして、お嫁さんが、三歳児に高い英語教材を与えた・・も
A子から聞いてたので・・・
お嫁さんは”するべき、心遣い”を忘れてるのでしょう。
ちなみに、私の娘が11月7日なんです。
今年、いくつになったのかしら!(*^▽^)/★*☆オメデト♪
(丸ちゃん通信)
土曜日の料理
太刀魚と言えば”塩焼き”ですが、”つけ焼き”はいかがですか。
《太刀魚の韓国風つけ焼き》
太刀魚 4切れ
1)太刀魚は皮目に切り目を入れ、(A)に 約、15分、つけこむ。
A)にんにくすりおろし 1かけ分
コチュジャン 大1
醤油、酒 各大2
砂糖 大1/2
ごま油 小2
(時々上下を入れ替えながらつけこむ)
2)グリルを熱して中火以下で焼く。焼きあがったら器に盛って、白ゴマをふる。
つけ焼きはこげやすい!気をつけて!
2008年10月25日(土) |
彼女の気持ちとは?:土曜日の料理《鶏レバーの香り揚げ》 |
電話で話したら、A子は”すごい!!”と言って笑いました。
さぁ〜このお話を順をおって話しましょうか!(・・。)ん?
太極拳を始めて、二年余りになる私です。
扇”剣”これを持ちながら・・はとても優雅にみえます。
と、思いながらも、私は『二十四式太極拳だけで、いいかしら』で
”剣”をやめました。
同じ教室のB子がそれを知って、『剣を譲って・・』と
言いました。
おそらく、二度としないだろうなと、考えてた私は『いらないから、あげるよ』
と言いました。するとB子
「タダでは悪いから1000円でどうかしら?」
「使わないからいいのよ」
『タダでは、もらえないから』とB子が繰り返し言うので
『じゃ!500円!』と私が言いました。
数日後、B子が来ました。
「剣、今日、もらっていいかしら」
と言ったので、部屋に取りに行きました。
手渡そうとしたら
「どちらでも、いい方を取って!」
B子の手の平を見ると1000円札の上に500円玉がありました。
一瞬”えっ”と思いました。そして
「500円、もらっていいの?」
と尋ねてた私がいました。500円玉は私の手の平に移りました。
1000円札と500円玉を準備してたB子は
どういう気持ちだったのでしょう。
A子が”すごい”と言って、笑ったので、私も笑ってこのお話は終りましたが・・・・・。
土曜日の料理
53年NHK”きょうの料理”で紹介されていました。
《鶏レバーの香り揚げ》
鶏レバー 400g A)
ネギ 10cm 砂糖 小2
塩 小1
醤油 大1
酒 大2
1)レバーは水で洗い、血の塊りを取り除き一口大に切る。ネギは包丁の腹でひとたたきする。
2)ボールに(A)を入れ、しょうが汁大1とネギを加えて、混ぜ合わせる。
その中にレバーを入れ、時々かえしながら、30分程、つけ込む。
3)レバーに味がしみこんだら、軽く水気をふきとり、揚げ油で八分通り火が通るまで揚げる。
4)一度レバーを引き上げ、さらに油を熱して、レバーを入れて中まで火が
通るまで揚げる。
:::ネギはたたくと香りが出やすくなります。
一度目は低めの温度で揚げて、二度目は高めの温度で揚げるのがコツ
砂肝でもおいしい!
午後七時のNHKニュースを観ていましたら、『ロス疑惑の三浦元社長自殺』
私にとってこの事件は、忘れられません。
というのも、当時、沖縄県石垣市に住んでいました。
当時の石垣島では、テレビ放送はNHKだけでした。
石垣島出身の、具志堅用高はプロボクサーとして、活躍
あの、すばらしい彼の世界王座防衛を観てる人とは、地元では数少ないと
お聞きしました。
転勤で訪れた石垣島
小学生の子供らに・・・そして私も、NHKだけの放送に
楽しみをなくしたように寂しさを感じていました。
やがて、ケーブルテレビに加入!
地元ニュースがほとんどの、当時のケーブルテレビの番組!
数少ない番組表のうちで、、深夜放送の”トゥナイト”が、楽しみでした。
後にロス疑惑と言われるようになった、三浦元社長の事件の第一報を伝えていました。
山本晋也監督が出演していました。
『メガネがない!財布がない!』
最近の私は物忘れが多くて・・・・・探し物が多すぎます。(o´_`o)
片付けの場所を決めてるのに、どこでも、ポイッと置いてしまう!!
しかし、東京オリンピックの三宅選手の金メダル!
私がどこでテレビを観てたのかは、しっかりと覚えています。
物忘れは記憶力とは関係ない・・・とは、親友A子から、言われていますが・・・。
で、今夜は石垣島を私は懐かしんで、います。
2008年10月09日(木) |
お寿司とは、スーパーで買うものです? |
三日の朝刊を広げてたら油揚げ料理でした。
誕生日、子供の日、運動会、お祭り、お月見、節分、
。”いなり寿司”といえば”母の味”です。
この日は必ず、ありました。農家、そして30年代!
”いなり寿司”とは私が幼い頃では特別な日のご馳走でした。
当時は”麦ご飯”でした。寿司めしは麦はありません。
丸いちゃぶ台に”いなり寿司”
母のいなり寿司は具をつめていました。
北海道で始まった新婚時代!親しくお付き合いして下さってたお友達が
料理をよく届けてくださっていました。
いただいてばかりでは、申し訳なく思い、私が初めて届けたのは
”具をつめたいなり寿司”でした。
すると彼女が『やっぱり九州の方ですね』と言いました。
ご主人さんが熊本で彼女は北海道の方でした。
北海道では”寿司めしをつめる”だったのでしょうか。
先日次男夫婦から、運動会のお誘いをうけました。
三歳の孫のかけっこ!踊りがかわいくて・・・
そして、お嫁さんの”手作り弁当”
そこには”おにぎりと、いなり寿司”がありました。
そして私はと言えば、子供が巣立ってから、”いなり寿司を作る”がなくなりました。
二人では、”丼物”はあっても、いなり寿司、巻き寿司などは
作りません。スーパーで買います。
食卓もかわりましたね。あらっ!我が家だけかしら?
2008年10月04日(土) |
自慢話?!:土曜日の料理《ピーマンのつくだ煮》 |
”褒められてたのに〜〜”A子は話さなければ良かったのです。
A子はきちんとした人です。
でも、”上からものを言う”と職場で煙たがられているようです。
A子の母親が老人ホームに入っています。
A子、月に数度、お母さんの老人ホームを訪ねています。
で、B子から聞きました。
「A子とお姉さんは、親の通帳から4万円づつ、もらってるんだって!
働くより楽だよね。4万円もらうんだってら、尋ねてあげないとね〜」
とB子!
B子は以前
”休日に親を訪ねてるとは感心だ”
とA子を褒めていました。それを私は聞いていました。
4万円の話さえしなかったら、『孝行娘』で終えてたのに・・・・・・
なぜ、話したのかしら?
A子の娘さんが地元紙に、紹介されてたそうです。
うれしかったのでしょう。職場に新聞を持ってて皆に話したそうです。
するとこんな陰口を言われたそうです。
「嫁にもいけないで、自慢の娘かしらね〜」と・・・・・
何と、こわいおばさま達かしら?
”ねたみ”は必要以上に持ち合わせてて、『女の世界』とは怖いです。
A子は自分の欠点がわかってなさそうです。
随分と損をしてそうです。
地元紙なので、皆の目にふれるはずでしょうから・・・
お母さんの”それさえ、なかったならば・・”素敵な娘さんなのに・・・・・
土曜日の料理
《ピーマンのつくだ煮》
ピーマン 600g 煮汁
しし唐辛子 100g 水 大6
薄口醤油 大21/2
濃口醤油 大21/2
砂糖 小1
みりん、酒 各大1
1)ピーマン、しし唐辛子は乱切り。種とワタを取り除き、水気をきる。
2)鍋に煮汁を煮立て、ピーマン、しし唐辛子を加える。再び煮立ったら
中火にして、混ぜながら、煮汁がほんの少し残るまで煮る。
:::残ったら冷蔵庫で保存がききます。
三日に一度位、水を少しいれて、火をいれなおすと、長くもちます。
しし唐辛子は牛肉とも良いですね。安くて利用価値があります。
(こちらの日記)
2008年09月20日(土) |
秘密のケンミンSHOWで?*土曜日の料理《秋刀魚のマヨネーズコチュジャン焼き》 |
数日前、長男から電話です。
「8時50分を、別な言い方で、何と言う?」
「9時前10分!」
「じゃ〜お父さんに代わって!」
何を言ってるんだろう!で、主人に電話を手渡す!
「・・・・・・・」長男
「9時前10分だよ。普通、そう言うよ!」主人
そして、わかりました。
”秘密のケンミンSHOW!”って番組があるのですね。
私は不思議さを感じるまでもなく、ずっと『9時前10分』と言っていました。
8時50分のことを一般的には「9時10分前」と言うのですか?
お〜〜〜〜〜です。
で、関東に住んでる弟にメールです。
すると”昔は言ってたような・・でも、今は9時10分前だね。”
で、関東に住んでる長男も”9時10分前と言ってる”と聞きましたね。
二人とも関東人に、なっていますわ!(笑)
土曜日の料理
”コチュジャン”小瓶で買いましたが、ピリ辛ですか?秋刀魚が、おいしく変身です。
秋刀魚 2尾 A)
しめじ 1パック マヨネーズ 大3
コチュジャン 小2
パセリ(みじん切り) 大1
1)秋刀魚は三枚におろし、長さを3等分し、塩コショウして、小麦粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱して、秋刀魚を身の方から焼いて、返して皮目も焼く。
しめじを加えて焼き、焼き色がついたら、(A)を秋刀魚の身の方にぬり、
蓋をして蒸し焼きにする。
3)皿にレタスをしいて盛る。
:::(A)はよく混ぜ合わせる。パセリはなくとも大丈夫!
青みのつもりで、ネギを使いました。
2008年09月15日(月) |
娘が子供をつれて逃げたら・・つらい立場の両親 |
男女の出会いなんて、いつ始まるのかわからない!
ずっとずっと昔の、そこから始まってたのに、
ある日、別れがきて・・・数年後、出合って・・・
そんなお話です。
ご両親にとっては、とんでもない出来事であると、感じました。
私らくらいの年齢では、まだ”世間体”なる言葉も残っています。
しかし、子供が産まれて、元夫(W男)への愛は無くなってて
娘さんの恋は受け入れてあげるべきかしらと、考えた私ですが・・・
Xさん夫婦の娘さんZ子は、小学校、中学校を大阪で過ごしました。
Xさん転勤で、娘さんは高校から九州です。
Z子は結婚して、男の子一人がいます。夫婦の仲は、ギクシャクの関係だったそうな・・
Z子、大阪で中学時代の彼(Y男)に再会して・・夫婦の悩みを話してたそうな・・・・・
Z子、Y男、お互いが好きになりました。Y男は独身でした。
Z子、子供をつれてY男宅に逃げました。
一年余りが過ぎて子供が産まれたそうです。
離婚は出来ていません。Z子の夫は、”裁判を・・”と話してるそうです。
夏休み、田舎に孫だけが帰りました。
W男のご両親にとっては初孫で、Xさんが帰省を伝えると、会いに来て、連れ帰り
キャッチボールをされたとか、そこには父親のW男もいて・・・・・。
こわれそうな家庭があって、再会した彼が独身であって、
だから、起きた出来事でしょう。
W男は今、何かを後悔してるでしょうか。
Z子の勇気?に、驚きつつ、一度しかない人生ですからと考えてあげれば
選択を誤ってるとも思えない私ですが・・・・・・・・・
お人柄のよさそうなXさん夫婦
Y男さんは初婚で長男!
奥さんが言いました。
「子供連れの娘で、初婚のY男さんご両親に顔向けができない」と
そして隣町に住んでるW男さんご両親にも”申し訳ない”を言いました。
”娘の幸せを願うお母さん”なのに、
そこはそこで、おつらい立場がわかりました。
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