ピコとチロの部屋

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2007年12月01日(土) 同級生っていいな!!*土曜日の料理《鶏手羽先の香味漬け》

午後七時半です。先週のこの時間はクラス会でした。
10年ぶりの再会!卒業以来の方々も出席です。

同級生で結婚された、Aさん夫婦出席でした。
 「ね、馴れ初めは?」
こういう事は男性Aくんへの質問です。B子が積極的だったを聞きたい?
彼は上手なお答えをしていました。
 「生活が苦しかったなぁ〜〜」と・・・
学年をどうして下がったのか、謎ですが、妻となってるB子は
一歳、上です。四年生からのクラスメートです。
Aくんが、中学生のその頃輝いてたので、”B子に騙された・・”と
当時、噂が広まっていました。

さぁ〜、私ら同級生、四人は、一ヶ月に一度、会ってるのですが、
今回の出席者は二名!i今週、会ってのお話はクラス会話!
私とZ子の感想は・・・
二人がおじさん、おばさんぽっく、なりすぎてたので、ルンルン喜び!
 「ね、二人に勝てったわよ!うちらの方が輝いてる!」
良く言えば、彼らは落ち着いてて、大人っぽいで、
私らが子供っぽいですが、そちらは、比べません!(*^-^*)
ちょっと、お頭が淋しくなってる彼!
B子はといえば、洋服色が、おばさま色でして・・・・・
ちゃんと観察していましたよ。私とZ子は!!

宿に泊まったのは七人!外での飲み会が終えてから一時頃まで、ロビーでお話でした。
私らの中学生頃は、”男女が会話をする”なんては皆無の時代です。
”会話らしき・・”をするのが、初めての男性の方々と・・・・・
皆さん、素敵な大人になっていました。同級生って、ほんとにいいですね。

               土曜日の料理
安くて手にはいります、鶏手羽先を使って・・・

             《鶏手羽先の香味漬け》

     手羽先  20本
     【下味】
       ニンニク1個、ショウガすりおろし 小1
       醤油大2、 酒大2、 塩少々
     【漬け込みのタレ】
       醤油、酢、ガラスープ各70cc
       ショウガみじん切り  1個
       砂糖小2、ごま油小2、ネギみじん切り、塩コショウ少々
1)手羽先20本を下味に20分位漬け込む。水気を取り、片栗粉少々を
  つけてあげる
2)手羽先の揚げたてをタレに漬け込む。取り出しておく。
3)春雨を熱湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
4)レタス、トマト等を敷き、春雨をのせて、手羽先を盛る。
    :::残ったタレは野菜にかけて食べるとおいしいです。


2007年11月17日(土) 家庭内別居?:土曜日の料理《生鮭と大豆のオイスターソース煮》

私には楽しみにしている”趣味の会”があります。
会員さんは30名程!会員さんの入れ替わりはありますが、
五年余り、ご一緒してる、方々がほとんどです。
男性会員が六名ほど!残りがおばさまです。今月は熊本での研修会!
テーブルを囲って食事で・・・・・・

S男さまが
 「二時ごろ牛乳屋さんが来て、三時半が新聞で・・目覚まし時計だね」
と話していました。
S男さんは、夏場には四時に起きて、着替えてウオーキング!
帰りはジャスコで、缶ジュースを飲みながら、椅子でゆっくり休んでお帰りです。
ほら、ほら!聞き上手のおばさまらが、いろいろ問うています。
 「朝食は?」
 「うちのとは、一緒に食べてないよ!もう何年も!」
 「えっ!家庭内別居?」
 「俺は二階だし・・うちのは一階で、暮らしてるなぁ〜。一日話さない事があるよ」
 「えっ!仲が悪いの?」
すると、S男さんは笑いながら、
 「仲が良かったら、話さないとシャクにさわるよ。悪いと怒る気持ちもうせてるよ」
そういう考え方もあるのかしらと、聞いてる私
 「掃除は誰がするの?」
 「二階は自分がしてるよ。」
”苦にはならないよ”と付け加えていました。
日本の家屋の作りが悪いと思いました。平屋にすべしでしょう。
一階と二階!暮らしの家庭内別居!今から益々増えるかしらね!

明るいS男さま!バスの中でも、お話上手で、いろいろをよくご存知で!
でもね、S男さん!話す場所がいけませんでした。
食事箇所でしたので、その日、参加者皆さんに、家庭事情がしれましたよ!
それにしても、二人のおばさま!尋ね上手か、どうかは知りませんが、
余り、つっこんで聞くのは、かわいそうかと思いましたわ!

                土曜日の料理

オイスターソースがあれば、ためしたくなる私ですが、魚に大豆ですから、栄養的にも
問題はないでしょう!?我が家で確かめ済みです。

           《生鮭と大豆のオイスターソース煮》

   生鮭    二切れ        A)
   長ネギ   半本           水         200cc
   大豆(水煮)1カップ(150g)   オイスターソース  大1
                      醤油        大1
                      砂糖        大1/2
1)生鮭を食べやすい大きさに切り、小麦粉、塩、こしょうをまぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱して、生鮭の両面を焼いて取り出す。
3) (2)のフライパンで長ネギ、ショウガの千切り少々を炒め、香りがでたら
  大豆を炒め、(A)を加えて沸かし、生鮭を戻しいれ、汁気がなくなるまで煮込む。

   :::私は小麦粉をまぶす・・は良く、省くのですが、今回も塩、こしょうを
      まぶすで、焼きました。水溶き片栗粉を省く・・も私ですが・・。(笑)
      ショウガを多く入れすぎて失敗と思いました。
      少しで良いと思いました。


2007年11月10日(土) あだ名は『がんこチャン』:土曜日の料理《牛肉とセロリのオイスターソース炒め》

『がんこチャン』A子は職場でそう呼ばれてるそうです。
 「うるさいの!指図ばっかりして!間違えたらトコトン言われるから・・」
一緒に働いてるB子のお話です。
さて、いろいろを、聞きますと、A子は間違ってるような事は
言ってなさそうです。
『伝え方』に問題ありとみました。  
『ミスが許せません』『言葉にきつさがあるそうです』
B子が”A子には、逆らったら、怖い!やりこめられる!”と言いました。
   ”一言言ったら、二言、三言、かえされる・・”と言いました。
だから、陰でコソコソ、噂をされてるそうです。
面と向かっては皆はいえないそうな・・・・・

ある日、車のエンジンを切り忘れてたA子
 「音が、してたと思うけど誰も気づかなかったみたいよ!」とはB子
昼休みに気づいたA子に、皆が
 「A子にも失敗はあるんだね」と言ったそうな・・・・・
『がんこチャン』とは、『頑固者』だからと聞きました。
同じ伝え方でも上手に伝えれば、”角はたたない”し・・・
A子はとっても、損をしてそうです。

A子とは子供が同級生なので、入居当時から、親しいのですが
私は、何ら、そういう事を感じていません。それを話したら
 「損得関係!利害関係!何もない友達関係だったら、いいと思うよ」
と言われました。
親しき人とは、”同じ職場では、働かない事”
と、感じました。『良い面も、悪い面も見え過ぎますから・・・』

                           土曜日の料理

オイスターソースは使えば、私でさえ、上手においしく仕上げられます。(笑)
土曜日の料理(過去日記)の中にはピーマンとの炒め物が書いてあります。
合わせ調味料が、ちょっと違うかしら?野菜の組み合わせが、ちょっと違うかしら?
の今回は紹介です。

       《牛肉とセロリのオイスターソース炒め》

                     (A)
   牛肩ロース薄切り  400g     オイスターソース   大2
   セロリ       2本       酒          大2
   しめじ       1パック     薄口醤油       大11/2
   青ネギ       1本              砂糖         小2

1)牛肉は一口大に切る。濃い口醤油小2、酒小2、片栗粉で下味をつける。
  セロリ斜め薄切り。しめじはほぐす。青ネギは長さ2cmに・・・ショウガ少々を薄切りに・・・
2)サラダ油を熱して、牛肉を炒め、皿に取り出す。青ネギ、ショウガを炒め、香りがでたら
  セロリ、しめじを加えて、牛肉を戻し、(A)を加えて、味付けする。


2007年11月03日(土) 最大の不幸は病気!:土曜日の料理《ポークソテー玉葱ソース》

10月が終りました。
”最大の不幸とは病気です”を感じた10月でした。
体調不良をうったえて、その日に病院へ・・は脳神経外科だけでしたので
数日間、我慢して、病院でしたので、私はほとんどの日を、
気分悪く、過ごしてたと、今、思い出しながら書いています。
『外科:整形外科:婦人科:泌尿器科:脳神経外科』
これだけの処を受診しました。そして、医療費は22140円!

さて、一番つらかった”目まい”です。
夜中のトイレで目が覚めたとき、ベッドから起き上がる時にふらつきました。
六時です。目が覚めたら、天井の電気が左から右へ勢い良く流れて(動いて)いました。
頭痛がします。
起き上がると吐き気がして、ふらつきながら、トイレで吐きました。
やっとの思いで、ベッドにもどりましたが、ふらつきと頭痛です。
あおむけで、目をあけると、先ほどと同じく電気が動いています。
横向きに体の向きを変えたら又、吐きました。じっと動かずに寝てるしかありません。

二時間動けずに寝ていました。二時間後、目をあけるとテレビのビデオが見えます。
まだ”目まい”は続いていました。ビデオの時計表示が左から右へ
動いていました。ただ、二時間前よりは”動きの幅”がせばまって、います。

だいぶ、落ち着いたようなので主人に、”病院に連れてって”と頼みました。
悲しい事に、あきれた言葉が聞こえました。
 『急いで・・・・・』
その言葉で起き上がった私には、まだ、ふらつきがあります。頭痛もひどくなってました。
 「無理みたい!動けない!まだ、やっぱり寝てる!」
と言った私!
主人はその日はゴルフでした。プレーが9時から始まるので、”出かけたい!”のご様子!
一ヶ月に一度のゴルフなら、”その日を逃したくない”の考えもわかってあげますが
週に二度のゴルフも、ありますの、旦那さまですよ!
妻が二度も吐いてるのを見ていながら、『急いで・・』の言葉です。

A子に話しましたら”自分が病気をした時にやっと、わかるが、オトコだよ”と
言われました。
私はその時、意地悪く、昔のこの話を付け加えて、彼女に話していましたね。o(*^▽^*)o
   ”親から帯状疱疹だと、連絡があったら、会社休んで飛んでった!”と・・・

                 土曜日の料理
玉葱ソースを使って、ポークソテーです。

             《ポークソテー玉葱ソース》

1)トンカツ用肉は筋きりをして、塩、こしょうをする。
2)サラダ油を熱して、(1)を両面こんがりと焼き、取り出す。油をふきとり
  玉葱ソースを加えてひと煮たちさせる。
3)つけあわせは、じゃがいも粉フキいもがいいですね。

    ::玉葱ソース
        玉葱二個をすりおろして、鍋に入れ、水300cc、スープの素1個
        醤油大4、みりん大2、酒大2、中火で10分煮る。

 :::玉葱ソースはステーキでもいいですね。
    トンカツ用肉を使ったレシピは”土曜日の料理2004年〜2006年”に
    豚肉の甘辛煮として別なのを紹介しています。


2007年11月01日(木) 一年十ヶ月で再会?

年末に同級生で集まった時に、年賀状の話がありました。
”義理で出してる人との、やめるタイミングが困る”の話でした。
『50円を使ってる』を考えてみたいと、私らは、いつもと違う真面目そうな
話をしていました。その時の私が
 「今年、一年間、音沙汰なしのS子に、どうしようかな?」
と、皆に問いました。
S子と私は市内に住んでいますが、距離的に離れててバスで往復では
1000円を超えます。
娘さんが結婚までは、S子は娘さんと車で来て、二人一日遊んで帰る。
もしくは、娘さんが我が家にS子を連れてきて、夕方、迎えに来る・・・
が、月に一度はありました。
S子の娘さんが結婚して、ご主人さんが定年となって・・
何となく遠ざかりました。
私には別なお仲間がいて、『S子がいなくなる』に、さほど淋しさも
感じていませんでした。
 「もし、届いて、後出しはいやだから、今年、一年は出したら・・」
が皆の、意見で・・・すると『2007年度年賀状』がS子から届きました。
”年賀状の後だし”にならず、私は救われていました。

一年十ヶ月後です。10月19日でした。S子から、ハガキが届きました。
近況報告と、”会って食事しましょう”の文面でした。
さぁ〜、仲良しのA子に電話です。
 「ハガキ?会いたいなら電話よ!私らの年になれば、新しい友達つくりは
    無理だから、思い出したんよ。それで連絡よ。貴方もハガキで返事を出せばいいのよ。」
が、A子の答えでした。考え込みましたが結局、私は電話をしました。
すると、一年十ヶ月の音沙汰なしの長さを感じました。
S子からのお話。そして、私が彼女から尋ねられた事!
知らずにいた事が、沢山ありました。

会う約束をしました。お互いが知ってるK子も誘いました。
三人で会います。私には”昔の人”になってたから、気持ちの乗らない再会日は次週です。
A子にこの気持ちを伝えたら、笑われるかしら?!


2007年10月20日(土) メール転送の怖さ!:土曜日の料理《鶏肉のみそ漬け焼き》

残しておきたいメールはありますか?
さぁ〜こんな事がありました。A子はお嫁さんとの関係がギクシャクしています。
A子は”こんな事があったんだから”と私らに以前、話していました。
彼女!時々、勘違いがあって、ご近所さんとも、いろいろ気まずくなっています。
A子のかわいい処は、そんな話を私らに聞かせるので、
皆で、助言をしています。
お嫁さんとの件では、A子が怒る理由がわかりませんでした。

数日後のお話です。
 「ね、ねぇ、このメールを読んで!」
携帯電話を手渡されましたが、私は携帯は使えません。持っていません。(笑)
 「無理っぽい!使えないよ!」
するとB子が受け取って・・・・・
 「これはお嫁さんが悪いわ!」と言い出しました。
A子が残してたメール!それは息子さんから、転送されたメールでした。
 『Kさんにはわかって、もらえると思ったのに・・・』のメール文面
KさんとはA子のご主人さんです。
B子が言うには”お父さんと呼ぶべきなのに、名前で呼ぶとは、失礼”
”けしからん!”でした。A子もこれに怒っていました。
『名前で呼ぶべきではない』を、私ら、三人は言いましたが
何としても、一番悪いのは息子さんと思いました。
お嫁さん(妻)からのメールをどうして母親に転送したのでしょうか?
内容的にも見せられるものではなかったのに・・・・・・
送信を間違えると怖い話になりますが、そのまま、送れる転送にも気をつけましょうねのお話をしました。

                 土曜日の料理
鶏肉を味噌につけて・・の料理です。この味噌の分量は魚でも大丈夫です。

              
    鶏もも肉  2枚    調味料 
                 味噌 大3 砂糖大1 酒大1 みりん大1

1)鶏肉は横に4〜5本浅い切込みを入れて筋を切る。バットに調味料、半分を入れ
  皮目を下にして並べる。鶏肉の上に残りの調味料をのせて、ラップをして、1〜2時間置く。
2)グリルをあたためて、表面の味噌を軽く落とし、皮目を上にして焼く。裏返して焼く。
3)つけあわせは、キャベツをゆでて、大き目の一口大に切り、焼けた鶏肉と共に盛る。

   :::初めて作った時の失敗ですが、味噌床に漬け込む前に鶏肉を
      一口大に切ってたら、焼く時にグリルの網目から落ちそうになり困りました。
      鶏肉は焼き終わったら、切り、盛り付けて下さいね。


2007年10月06日(土) 病院で!:土曜日の料理ピーマンはチリメンジャコであわせ味噌

今回、整形外科を受診したのは、左腰がしびれたからです。
”下着がふれる感覚が変で・・お風呂でタオルの当たる感覚も変で・・”
実は数日間の自分自身を振り返りました。
しびれが始まる二日前、つまずいて、膝上を強くぶっつけて、転びました。
膝には大きなアザが出来ていました。三日目から
しびれが、膝でなくて、左(お尻)がしびれました。
そして、チクチクの痛みも加わりました。あわてて、病院でしたが
腰のレントゲンは異常なし!
転んだ時に筋肉を傷めたのでしょうと、言われました。
そして、”ここ””お尻”には、神経はありませんからと、言われました。
体とは不思議です。ぶつけた箇所でない処が痛む事もあるんだと知りました。
多分、私は転ぶ時、一瞬でも腰の辺りに力を加えたのでしょう。
膝がしびれたら納得ですが、『お尻がしびれるの?』は、驚きでした。
今日で、8日間ですが、まだ、多少のしびれが残っています。
湿布薬でチクチクする痛みはなおりました。

待合室ではおじいちゃまが”まだ、順番が来ない”と言いました。
おじいちゃまが真ん中で両脇を、娘さんらしき、二人がいました。
 「おじいちゃん!まだ、気長にならないの!もう92歳だよ」
待合室に大きく聞こえました。おじいちゃまは耳が遠そうで、
娘さんは、耳元で、メガホンらしき、両手を添えて、伝えていました。
おじいちゃまは、幸せです。お二人の娘さんが付き添っています。

 「952番さん!どうぞ!」
カルテを受け取りに受け付けに行かれた紳士?は、定年後らしき、おじさま!
病院の窓口では、”お名前を呼ばれたくない人は伝えて・・”と
受付で書かれてるのは、病院何箇所かで見かけた事があります。
で、その人に会えたのが初めてです。
診察に背広、ネクタイ、眼鏡です。
私だけでなく、幾人かが、おじさまに注目です。
カルテ番号で呼ばれる方が、恥ずかしいと思えましたが・・・・・。
どうでしょうか?!

                土曜日の料理
ピーマンをチリメンジャコで・・・。苗のピーマンがまだ、なりつづけています。
大きくは太れません。小さな・・です。こんなピーマンが、おいしく変身です。
簡単ですのでぜひ、どうぞと思います。

            《ピーマンのじゃこみそがけ》

     あわせ味噌   チリメンジャコ  20g  にんにくすりおろし  小1/2
             ゴマ油      大2      七味唐辛子      少々
             味噌       大4
             醤油       大1/2

1)ピーマンは縦半分に切り、種を取り、乱切り!さっとゆでて水気をきる。
2)あわせ味噌を作る。鍋にゴマ油を熱し、チリメンジャコを香ばしくいる。
  いったチリメンジャコをキッチンペーパーにとり、油分をよくふきとり、
  みじん切りに・・・
3)残りの材料と(2)を良く混ぜ合わせ、ピーマンにのせて食べる。


2007年09月22日(土) 土曜日の料理:にがうりを酢、砂糖、醤油に漬け込みましょう。

きのうは、エアロビクスで汗を流しました。
鏡の中の自分自身を、眺められるように、なりました。
お上手な人の後ろにいて、”真似る”も上手になったと思います。
慣れです。昔を知ってる、私の同級生でしたら、想像も出来ないでしょう。
今年の年賀状、近況報告に”エアロをしています。”は
絶対に書き込もうと思っています。彼女らの驚きを考えて私は楽しめますから・・(笑)

椅子で休んでいたら、おばさまお二人の、話し声が聞こえます。
 「昨日は、ゴルフに行ったから、今日はちょっと、手をぬいてるの!」
 「月に、何度ぐらい行ってるの?」
 「7,8回かな!昔は歩いてだったけど、今はカートだから、楽になってるの!」
 「一ヶ月に56000円?」
プレー代を8000円として計算してるらしい。
 「お金は使える時に、使わないと・・歩けなくなっては使えないから・・」
とプレーを楽しんでるAおばさま。
プレーをなさってないBおばさまが、それには、お返事がありませんでした。
『歩いて、ゴルフをする』時代からゴルフ?
当時のゴルフとは、ゆとりのある方々のお遊びと、考えています。
Aおばさまが、どんな人生を送られてたかしらが、
数分間でわかりそうでした。

               土曜日の料理

にがうりを酢、醤油、砂糖に漬け込みませんか。
苦味は、残りますが、これが、おいしいのです。二週間前に習ったばかり
試し済みです。ぜひどうぞの『にがうり料理』です。

  *にがうり500gは、2〜3mm厚さに切る。
  *酢200cc、砂糖150g、醤油100ccに漬け込む。
  *一時間ほど漬け込む。ザルにあげて、保存容器へ・・・
  *コツとしては250g、250gにわけて、漬け込みました。
   最初の250gは一時間ほど漬け込んで、出来上がり。
   次の250gは漬け液に(にがうりの水分で漬け液が増えますので・・)
   ちょっと、多目の時間、漬け込む。
  ::ラップに小分けして、冷凍庫でも保存できるそうです。
    食べる分だけ、漬けるのが、おいしいかも知れません。
    


2007年09月16日(日) 長野県警”ライポくん安心メール”と和田アキ子

台風11号の影響でしょうか。朝から雨です。
昨日15日は”同級生三人娘?”でバス旅行でした。
私の日記に登場でしたら、彼女らはトップにランクされています。
いつも素敵なネタ提供のお仲間です。

三人並んで、バスの中なのに”旅行でない話”で、盛り上がれるのも
私らです。満席でしたので、誰かが男性のお隣です
席決めは・・・・・
 「私は主人意外は座れないから・・・・・」
とB子。A子が
 「この年で、男性、女性はないから、私でいいよ」
で、A子が男性のお隣! そして私に
 「乗り物酔いするC子は『私』、窓際がいいね」
すると、B子
 「じゃ〜、通路側で許すわ!」
 「違う!おしゃべりは、真ん中と決まってるの!」
こんな感じで決まった席ですが、ホントよくしゃべっていました。
一番、めだったグループだったでしょう。
そして、お隣だった男性から、10歳も若く見られて、
 「いい処の奥さん達でしょう?」
とも言われて、喜んだ私らですが、敬老の日ツアーでしたので
周りは、ご年配の方々ばかり!
それは、目立ちますわ!若く見えますわ!でした。

長野県警が『ライポくん安心メール』で不審者情報で『和田アキ子風黒色短髪』
として、長野県警のお騒がせしましたでしょうが、
(こちらの日記)で書き込まれていましたが、言われた通りの展開になりましたね。
”アッコにおまかせ!”でネタとして、タップリ使われていました。
 「黒色短髪というなら、ショートにしてほしかったね」
女装してる男性ですから、短髪と言ったのでしょうが、
女性の和田アキ子側から言えば、”ショート”ですね。
 「しかし、犯人逮捕にはわかりやすい!」
どちらも、和田アキ子のコメントでしたが、良かったですね。
 「長野県警は何も気にしないで下さい。私に似た方、みつけたらすぐ通報を!」
で、終りました。

新聞ニュースで取り上げられて、”アッコにおまかせ!”でも取り上げられて・・・
犯人逮捕となれば、『和田アキ子風黒色短髪』文字が、三度目の登場となりますか!
目立たない!そして売り込み途中のタレントさま!
このニュースから、何か学んだ事があるでしょう?
大物とからんで、ニュースとなれば、貴方は、数日間は全国区になれますわよ!
そして私が今、一番知りたい人物!
それは長野県警の『ライポくん安心メール』を送信された貴方!!
名乗りをあげて下さるかしら!『和田アキ子』を選んだ貴方はすごい!o(^▽^)o


2007年09月01日(土) 土曜日の料理《うなぎのちらし》

今日の料理は”うなぎちらし”です。簡単ですし、店頭でうなぎは
すぐ、手にはいります。今夜は”ちらし”にして、食べませんか。

               土曜日の料理

              《うなぎのちらし》

 材料           作り方
  米      2カップ  (1) 洗米・・・・・普通にたく。
  うなぎの蒲焼 小1尾   (2) うなぎの蒲焼・・・・・細切りにする。
  ミョウガ   2個    (3)ミョウガ・・熱湯に入れて、小口切り。(a)に漬ける。
               (4)キュウリはスライスして、塩少々ふり、絞る。
 (a)           (5)大葉・・・・・せん切り。水にさらす。             
   酢     大4     (6)(1)と(3)ミョウガ酢入れる。
  砂糖    大2     (7)(6)と(2)と(4)を器に盛り、
  塩     小1         大葉とゴマをちらします。
    
  キュウリ  1本
  大葉    10枚
  ゴマ    大2
      


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