前にも書いたかもなぁ。このネタ。 でもまぁいいか。おぼえてないくらいだから。
自分は味にはかなりうるさくないが、調味料に関しては こだわりがあるほうみたいだ。
この料理にはこれ、というのがかなり明確に決まって いるので、正しい調味料がないと悲しくなる。 寮では食事とともに調味料がおいてあるが、厨房の 奥の冷蔵庫からその日の食事に合ったものだけが 出てきているので、お目当ての調味料がないことが多い。
ということで、豊かな食生活のために自分で 調味料をいろいろ買って準備している。 使用頻度が高いほうから書いてみることにする。
◎タルタルソース 鮭全般、魚のフライ、エビフライに必須。粘性が高いためか 一回にどばっと使ってしまうので、すぐなくなる。
◎マヨネーズ 使用頻度は高いが、準備されていることも多くマイマヨネーズの 出番はそんなに多くないかも。 トンカツ、卵の入ったサラダ、目玉焼き&生野菜、ゆで卵 トンカツの時はトンカツソースと混ぜて使う。必須。
◎トンカツソース カツ系でトンカツソースが準備されてないときに使う。
◎ごはんですよ ご飯と一緒に食べるおかず、別に食べるおかずがはっきり しているので、一緒おかずが無いときにはこれ。
◎味塩コショウ 肉に使う。味が足りないとき少量使うだけの割に、容器に たくさん入っているので年単位でもちそうだ。
◎黒コショウ 牛肉、豚肉。でも安物なので?おいしくなかった。 キリキリして使う黒コショウがほしい。
◎味ぽん シュウマイ、春巻きなど中華系に。 でもそんなに執着がないのであまり使わない。
◎とろろこんぶ 冬場たまにとろろこんぶのお吸い物が食べたくなるのだ。 でも「たまに」なので賞味期限が切れてしまって廃棄。
あとは、ピエトロドレッシング常備したいなぁー。 |