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■ 白玉にはまる。。
白玉粉はスーパーで安く手に入る。 「ミルク宇治金時白玉入り」を作ろうと思って購入し、作ってみたけど「ま、こんなものか」って程度のもの。 と、思っていたら本日TVで白玉の作り方をやっていた。
私の作り方、間違ってましたわ( ̄Д ̄;) がーん。
水と混ぜてこねて、耳たぶ程度になったものを丸めて、ぐらぐらと煮えたぎるお湯に投げ込み、浮いてきたところをすぐにあげていたんだけどぉ。
沸騰したお湯に入れるのは間違ってないけど火加減は中火以下。浮いてきたらしばらくゆでて白玉の周りに小さな泡が出てきたら、白玉自体がなんとなくふわっと膨らむ瞬間があるそうなのでそこが出来上がりらしいです。
知ってました?知らなかったの私だけ?
実際にやってみたらツルツルツルリンの大変舌触りのよい美味しい白玉になりました。 浮いてきてから結構時間がかかったわ〜。3分以上はゆでていた気がする。 調子に乗って昨日一昨日と2日連続作っちゃったわ。かき氷に入れるだけじゃなくつぶあんやうぐいすあんを乗せて食べちゃったわ。今日は白玉粉を使い切ってしまって作れないの(T_T)。早く買いに行かなきゃっ。
かき氷やアイスクリーム三昧の日々が続いていたけど、 あぁ、こんなにも白玉が美味しく感じられるって・・・ 夏も終わりって事かしらね。
2004年08月20日(金)
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