|
|
■■■
■■
■ ロールケーキ
先日のパン教室でロールケーキを習ったので早速挑戦! 結果から言おう・・・大失敗!
*原因その1* だいたい、習ったと言っても実は私、ロールケーキの生地作りのとき、一緒に作ったピザの具を切っていたので全然見てなかったんだわ。作り始めてからその事実に気がつく。 *原因その2* 私ったら菓子作りの経験はほとんど皆無よ。作ったことあるのは自己流パウンドケーキ&チーズケーキのみ。 *原因その3* 教室ではパンの生地をこねる機械の羽をかえて生地をつくったのだけど、私はハンドミキサー使用。卵と砂糖をもったりとするまで泡立てる。もったりってどのくらいよぉ?多分混ぜ方足りなかったと思う。 *原因その4(最大の原因)* 使用した天板の大きさが教室よりでかかった。生地を流し込んでから気がつく私。そりゃーもう、薄ーいスポンジ(といえるのか?)が焼き上がり、その上水分がとんでスカスカ(クッキーかと思った)。
もうダメだと思ったけど、ホイップクリームも張り切って作ってたので甘いだけの生地に塗りたくり、ブルーベリージャムも置いて巻いてみた。 巻けるはずがない・・・。 生地はビリビリに割れて無残な姿の代物。
写真さえUPするのがはばかられたわ(涙)。
もう決してお菓子作りには手は出しません。 パン作りに精を出します。
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん(T_T)。←かなりショック。
そのロールケーキ、捨てようと思ったんだけど、Shakiが寄って来たので食べさせてみた。すると・・・おかわり催促。 あんたの味覚っていったい? 甘けりゃ〜いいのか?
2003年11月06日(木)
|
|
|