|
|
■■■
■■
■ とんこつ
「とんこつ」とは鹿児島の郷土料理。 豚のスペアリブの味噌煮込みである。
今日はその「とんこつ」に初挑戦。もちろん圧力鍋の登場であ〜る。それが、もう超、超、超うっま〜い!!!このおいしさをお伝えできないのが非常に残念! とんこつのやわらかさ。口に含むだけでとろけていく大根。甘味の残るにんじん。香り豊かなごぼう。ジューシーな厚揚げ。そして味のしみたこんにゃく。そしてすべての材料のうまみを含んだお汁!! 自称「とんこつ通」のガンちゃんをもうならせるうまさだったぞ。
どうしたら、そんなにうまい「とんこつ」を作ることができるかお教えしよう。 それはこのレシピを参考にすればよいのだ!
材料はコチラ 注)材料には大根半分と厚揚げを足してみました。 作り方はコチラ 注)野菜を入れてからの加圧時間は3分では足りなかったのでさらに3分の計6分。その後半日ほど放置して30分コトコトと火を入れました。
えらそうなことを書いたけど、結局レシピどおりに作っただけ。それも材料を切って鍋に投げ込んだだけ。あとは材料の持ち味と圧力鍋の能力におまかせの超簡単料理なのでした。 でも、本当にうまいぞ〜。お試しあれ。
2003年03月13日(木)
|
|
|