今日もバイトです。 10時〜14時 17時〜20時で。 日曜日なのでいそがしい。
昼はまあまあ平和に忙しかった。 でも定刻であがる。 ご飯を食べて練習して原稿して再びバイトへ。 ・・・行ったら店長が一人でテンパっていた。 私も一緒にテンパる。 5時なのになんでこんなに客がいるの? みんな!夕飯時間は混むからといって早めにくるのはやめよう。 客の少な目の時間は店員もすくないのよ〜。 だからちょっと混むとこれだよ。 もーテンパイもテンパイも・・・国士13面待ちって感じだよ(意味不明) そして5時半バイト2人追加、一緒にテンパる。 私は主に補充に逃げる(笑) 6時前店員全員そろうより前に満席・・・客の方が先にそろってどうする・・。 テーブル20卓うまっちゃったよ。 6時更にバイト2人追加、全員そろう。 そこからは地獄絵図です。 というか私は見たくなくてずっと裏で、甘味つくったり、お新香詰めたりしてたんだけどね。 でもね・・・店長がね・・・ 「えんどーさんーわらびもちー」 「はーい」 「9個ね」 「はーい?」 9個ってどいうことですか? 伝票を見る・・・9って書いてある・・・。 でも人数は5。 やだな〜打ち間違いかしら、ほほほ。 とおもったらテーブル二つで一組で追加だから1つでうったんだってさ。 へ〜〜〜。 作りましたよ9個。 器をずらずらならべてね。 では、わらび餅の蜜豆レシピ公開(笑) まず器に黒蜜を入れます。 そのうえに、わらび餅一本をスプーンで8当分して入れます。 そして黄粉をかけます。 レッドピース5つ、ちぇりー1つのせます。 最後に抹茶アイスをのせて完成。 ・・・これが結構面倒くさいんだよな〜。 アイスがかたいし。バニラよりはマシだけどね。
は〜、また夢にでてきそう。
|