今日は午前中は買い物やら頼まれ事があってバタバタ。
午後は近隣の小中学校合同で行われる講演会に行って来た。 今回のテーマは「食育について」。 近くの栄養大学の先生を招いて食育について考えましょう! と言う内容だった。
この手の講演会って行けば面白いのは判るんだけど・・・ 土曜の午後とかが多くて中々足が向かないんだよね(殴) でも今回は頭数揃えの為に出て〜! と担当役員さんに頭を下げられちゃって・・・。 まぁ興味もあるお題だったしね。
お話を聞いてみて思った事。
現代の日本の食文化って・・・哀しいほどに衰退しているんだなぁと。
我が家を省みてどうよ?と滝汗状態でございました。トホホ(;´д` )
子供達が運動をやっているって言うのもあって 出来るだけ栄養バランス等には気を遣っているつもり。 事情(予算)が許す限り、生活クラブ生協で食材を調達しているし 基本的に国産品を買う様心掛けているし・・・
でも「食育」ってそれだけじゃないんだよねぇ。
解っていたつもりでも、実はあんまり解ってなかったかも。アタシ。
食文化について子供に語るなんて事殆どして来てないものなぁ。 と言うかそこまで知識が無いわさ(爆) ひな祭りにハマグリとか端午の節句に粽とか。 行事や季節に応じた食べ物の事は実践を交えて(笑)←イベント好き 子供達には話して来たけれど・・・
それが果たしてどこまでちゃんと伝わってる??
日本の食糧事情。食料自給率の事、子供に折に触れ言い聞かせて来た? 家庭内での「食を営む力」ってちゃんとあるの?(出来てるの?)
色々考えてしまったわ。
ただね。
日々の生活の中で何が子供にとって一番大切かって話の中で
「毎日朝食をきちんと取らせる」
あ、これだけは自信があるわ♡ と、何だか嬉しくなったのでした(笑)
一番出来てないのが「一家団欒」(^^ゞ
これが一番難しいよなぁ(笑) 食事の時間を全員で合わせるって平日は至難の業だもんね。 今日も厳しかったんだけど、折角良いお話を聞いて来たところだったので 夕飯は珍しく4人揃って餡かけ蟹チャーハンを食べました。
出来る所から頑張る!!
さて、この気持ちいつまで持ち続けられるかな?(爆)
さて、明日は地元で大きな駅伝大会。 中学校の先生チームのお手伝いで朝からお出掛け。 寒そう〜〜〜( ̄д ̄)
餡かけチャーハン、初めて作ったワ。 蟹缶2つも投入! ・・・だって賞味期限が今年の2月だったんだもん(爆)
|