今日はマロン・デー?!
栗を合計2キロも頂いて、さて、どうしよう?? 最初「久しぶりに渋皮煮を作ろうか!」と思い立ったんだけれど 準備しているうちに・・・面倒臭い・・・(ーー;) 渋皮煮って1日じゃ出来ないもん。美味しくするためには何度も湯がいて 煮なおして・・・と2〜3日かけないとねぇ。
そうなると、やっぱり甘露煮でいいや! 栗ご飯も食べようかな? せっせ、せっせと栗の皮剥き。もちろん皮剥き機を使って。
ヒロのMDをくすねてきて(笑)BGMをガンガン流しながら音楽に合わせて 栗の皮を剥く。 こう言う内職仕事、大好きなんだよね。 根が貧乏症なんだろうか(笑)
2キロ分剥くのに1時間半かかったよ(^^ゞ しかも皮部分だけで500g以上あるし(苦笑) 丁度全部剥き終った頃に、台湾に遊びに行っていたお友達が お土産を持って来てくれた。
お礼に「栗ご飯でもしてよ」って剥き立ての栗をプレゼント(笑)
「私、栗ご飯って作った事無いんだ。どうやって炊くの?」だって。 驚いた!こんなに栗が取れる所に住んでいながら・・・栗ご飯を知らない?? 「だって剥くの面倒なんだもん」
ふ〜ん。ユータだって炊き方知ってるよ。この間寮で作ったんだよ! って言ったら「主婦暦20年のアタシがユータに負けるなんて!」と 大層悔しがっていたよ(笑) これって勝ち負けなのか??
我が家の栗ご飯の分を分けたら、甘露煮分の栗が400g。 これを砂糖とみりんでひたすらコトコト煮る。 今回はちょっと贅沢してグラニュー糖! やっぱり美味しい。すごく贅沢なお味に仕上がったわ。 この甘露煮で何をしようかなぁ〜。季節はずれの栗きんとんでも作ろうか? それともケーキでも焼こうか? そのまま食べても非常に美味しい♡
ふ〜!食欲の秋ですな・・・
今日のお弁当 豚肉と韮、ナスのコチジャン焼き、卵焼き そぼろ肉じゃが、黒豆(フジッコ)
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