あれこれ雑記帳

ROM大歓迎!!
でも一言いただけると嬉しいです(*^_^*)
BBS


2007年09月27日(木) 内職仕事

今日はマロン・デー?!

栗を合計2キロも頂いて、さて、どうしよう??
最初「久しぶりに渋皮煮を作ろうか!」と思い立ったんだけれど
準備しているうちに・・・面倒臭い・・・(ーー;)
渋皮煮って1日じゃ出来ないもん。美味しくするためには何度も湯がいて
煮なおして・・・と2〜3日かけないとねぇ。

そうなると、やっぱり甘露煮でいいや!
栗ご飯も食べようかな?
せっせ、せっせと栗の皮剥き。もちろん皮剥き機を使って。

ヒロのMDをくすねてきて(笑)BGMをガンガン流しながら音楽に合わせて
栗の皮を剥く。
こう言う内職仕事、大好きなんだよね。
根が貧乏症なんだろうか(笑)

2キロ分剥くのに1時間半かかったよ(^^ゞ
しかも皮部分だけで500g以上あるし(苦笑)
丁度全部剥き終った頃に、台湾に遊びに行っていたお友達が
お土産を持って来てくれた。

お礼に「栗ご飯でもしてよ」って剥き立ての栗をプレゼント(笑)

「私、栗ご飯って作った事無いんだ。どうやって炊くの?」だって。
驚いた!こんなに栗が取れる所に住んでいながら・・・栗ご飯を知らない??
「だって剥くの面倒なんだもん」

ふ〜ん。ユータだって炊き方知ってるよ。この間寮で作ったんだよ!
って言ったら「主婦暦20年のアタシがユータに負けるなんて!」と
大層悔しがっていたよ(笑)
これって勝ち負けなのか??

我が家の栗ご飯の分を分けたら、甘露煮分の栗が400g。
これを砂糖とみりんでひたすらコトコト煮る。
今回はちょっと贅沢してグラニュー糖!
やっぱり美味しい。すごく贅沢なお味に仕上がったわ。
この甘露煮で何をしようかなぁ〜。季節はずれの栗きんとんでも作ろうか?
それともケーキでも焼こうか?
そのまま食べても非常に美味しい

ふ〜!食欲の秋ですな・・・

今日のお弁当

豚肉と韮、ナスのコチジャン焼き、卵焼き
そぼろ肉じゃが、黒豆(フジッコ)






 < 過去  INDEX  未来 >


お囃子 [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加