お友達のお誕生日会にお呼ばれしたので行ってきましたのですよ。 連絡が来たのは金曜夜の事でした。
友達「明日○○君の誕生日のお祝いに バ ケ ツ で プ リ ン 作るから……」
( ´∀`)?
友達「山 中 湖 に集合ね」
( ´∀`)????????
どこから突っ込めばよいのか分かりません。 バケツでプリンって……いえ時折そういう訳の分からない自由研究に勤しんでいる友人たちではあるのでそれはまだいいのですが、何でわざわざその作業を富士山の麓で……? 私さいたまなんですけど……?
そのような、自分で改めて書き記してみてもやっぱりよく分からない経緯で呼び出され、山梨へと向かいました。 中部地方遠いですね! 少なくともプリン食いに行く距離じゃないことはよく分かりました!!
とはいえ勿論流石にイベントはプリンオンリーという訳でもなく、BBQしたり大貧民やったり、丁度たまたまこの日富士山が世界遺産登録されたとのことで上がっていたお祝い花火を微かに見つつ、概ね健全に夜を過ごして翌朝、朝食に食べたのが写真のプリン。 10リットルポリバケツいっぱいのプリン。
友達「経験上、6リットルを超えるとプリン○ル製のプリンは自重を支えられず崩壊するので寒天入れて補強してみました」
ちなみにゼラチン補強は食感が悪くなり、冷凍は真夏でも凍え死ねる威力だそうです。
( ´∀`)何人生に一切必要ない経験則備えてるのこの人たち……。
そんなわけで一人ノルマ1リットル程のプリンを頂きました。 き も ち わ る か っ た で す 。(量的な意味で) 友人たちは、ちょっと寒天がの食感が強めだったので次回は寒天を半量に減らすことを確認していました。
( ´∀`)ばかじゃなかろうか!なのですよ!(きっぱり)
そんなメガプリンのレシピはこちら↓ バケツプリンの限界を超えた!メガプリン!
( ´∀`)つくれぽはよ!
内輪ネタ的にのんきに笑ってたらいつのまにかいろんな所にPOPしてる事に気付いてメガワロタ↓ “バケツプリン”の限界を超える――14年かけて完成した「メガプリン」レシピ すごく……大きいです…… 10リットルバケツで作る「メガプリン」レシピ - ねとらぼ
( ´∀`)14年の歴史恐い
|
|