2010年01月10日(日) |
佐野ラーメン紀行〜匠屋 |
おなかが空きましたので佐野ラーメン日記です(?)。えあですこんにちは。
本日は、「匠屋」にお邪魔しました。 ラーメン屋さんがひしめく中心地からは外れてやや物寂しい道をぐんぐん進み、「あるぇ? 道間違えたかな?」と思った頃に漸く到着する、そんな場所にあるお店です。畑の中にぽつんと佇む様はちょっと物寂しいですが、しかしそんな立地で立派にやっていけるお店ということは、これは期待してもいいんじゃないでしょうか!? わくわくしながらお店に入りました。
お座敷とカウンターの古き良きラーメン屋さん然とした店内のお座敷席に上がり、メニューを拝見しますと、「しょうがラーメン」という文字が目を引きました。 おおっ。えあさんしょうが大好物なのですよ! 冷え性なもので、最近コンビニで売ってるジンジャーチャイを愛飲しています。甘いミルクティに刺激的なしょうがって合うんですね。私的には新機軸でした。 まあジンジャーチャイは置いておいて、そのようにしょうが好きなえあさんですが、初めてのお店では普通のラーメン縛りに従って、しょうがなくラーメンを注文。うん。しょうがだけにね。って言いたかっただけですけどね。 相方氏はそのしょうがラーメンを頼みました。それと餃子。
しばし待ちまして、ラーメンが運ばれてきました。
店員さんの持つ金属トレイにお汁がなみなみこぼれています。こういう気にしない感じって、ラーメン屋さんならではって感じで私は結構好きな光景です。 具はチャーシュー2枚にねぎ、なると、メンマ、絹さやです。しょうがラーメンにはそれに加えて刻んだしょうがが入っています。いいなあー。 餃子もまるまると太っておいしそう! ではいただきまーす。
澄んだスープの中にある麺は中太の縮れ麺でもちもちおいしいです。 スープは比較的こってり目でしょうか? 勿論、よくある背油ラーメンのような油っぽさではなくあっさり目が多い佐野ラーメンとしての範囲内でですが。元々濃厚なラーメンが好きなえあさん的にはちょっぴり嬉しいお味です。 チャーシューはとろける感がいまひとつでしたが、総合的に私好みのラーメンです。
ラーメンをうまうまと味わっておりますと、相方がそっとしょうがを差し入れてくれました。 らめええ入れちゃらめえしょうが入れたら味変わっちゃう……! でも美味しいのビクンビクン。 ……いいなあしょうが。元々美味しいラーメンですが、更に味が締まる気がします。
ラーメンも美味しかったですが、大きくぎっしりと身の詰まった餃子がかなり美味しかったです。やっぱり餃子はパリパリかムチムチがいいですね!
入店するときは特に待ちませんでしたが、帰るときには寒空の下、行列が出来ていました。おおぅ。運が良かったようですね。 ごちそうさまでした(-人-)
***
第246回、町田にある「進化」というラーメン屋さんの塩ラーメンが日本で一番おいしい、と聞きましたのコーナー。略してお手紙ありがとうのコーナー。 一度食べにいってみたいものですが……遠いなあ。同じ南関東仲間の都下だけど!!
・東京特区ですねわかります
23区のみが東京の模様です。町田とか武蔵村山とか乙!
|
|