2009年12月26日(土) |
佐野ラーメン紀行〜木挽亭(再) |
多分今年最後の佐野ラーメン紀行! 本日は数ヶ月前に一度行きました木挽亭に再度行ってまいりましたよえあですこんにちは。 前回訪問時の感想を一言で纏めると、「高いけど旨い、色々種類があるのでまた行っても面白そう」というものでしたので、再度の訪問はとても楽しみです。
さて今度は何ラーメンを食べようかなー。 大きな天然木の板をテーブルにした洒落たお座敷に上がりましてメニューを見ます。楽しそうなラーメンがいっぱいです。 前回は普通のお醤油スープのラーメンと坦々麺でししたので、残りの塩と味噌からチョイス。 私は「たまねぎラーメン」、相方氏は「ねぎ味噌チャーシューメン」を注文しました。 ちなみにたまねぎラーメンは1000円、ねぎ味噌チャーシューは1400円?だったでしょうか。4桁の値段が居並ぶメニューはラーメン屋さんとしてはやっぱり高ッという印象です。
少々待ちまして、ラーメンがやってまいりました。 たまねぎラーメンは塩スープのラーメンに生のレタスが添えられ、その上に荒みじんにしたたまねぎが乗っかっていました。あっ。普通のねぎも乗っけてくるんだ。 ねぎ味噌チャーシューの方は、辛いたれであえた白髪ねぎが乗っている、普通にイメージする「ねぎラーメン」の具。
それでは早速頂きます。まずは気になるたまねぎ単体をぱくり。 たまねぎは殆ど生に近いですが、辛味は余りありません。たまねぎのしゃきしゃき感がいいですね! 塩スープは至極あっさりとしていておいしいですが、少し塩気が強めです。でもたまねぎのサッパリとした食感によく合います。 麺は前に来たときにも感じたとおりに私好みのしっかりとしたこしのある不揃いな手打ち麺♪なので、麺うめー麺うめーと夢中で食べました。 チャーシューは脂身は少なめですが、お箸で持ち上げようとすると崩れるくらい柔らかいです。 チャーシュー麺を頼んだ相方氏からもう一枚チャーシューを頂きましたが……ぎゃー! ラーメンかき回してるうちに溶けてなくなったー!? ……そのくらい柔らかいです。
値段は高いですが、やっぱりおいしいお店だなーと思いました。 冷やし坦々というメニューが気になったので、夏にまた来たいものです。
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