2009年08月02日(日) |
佐野ラーメン紀行〜しまだや |
そういえばもう大分佐野ラーメンを食べたなあと数えてみたら本日で12件目のようです佐野ラーメン紀行。えあですこんにちは。 まだだ! まだ終わらんよ!
本日は、「しまだや」に行ってまいりました。 しまだやは私の大好きな万里と同じ通りにあって、通りすがりに「万里とどっちがいい?」と唐突に聞かれたところ真剣に悩んでしまって結局自分では決められず、聞いてきた同行者氏本人にしまだやを選んでもらいました。 はっ。新規開拓の崇高なる目的を忘れる所だったよ……! いかんいかん。
というわけでしまだやです。 11時開店のお店に11時ちょっと過ぎくらいに滑り込みましたが並ばずに入店。よかったよかった。万里だったらおなかすいてるのに人様が食べてるのを指くわえてみるはめになる所でした。
私はラーメン、相方は1日10食限定のチャーシュー特盛ラーメン、それと餃子を注文。 限定品とか、見るからに素晴らしそうなメニューを注文しているのを見るとうらやましさのあまり、なんで私普通のラーメン縛りなんてしてるのかなーとか思ってしまいますが、その店のベースのお味を見たいからなんだもん悔しくなんかないんだからねっ><
しばし待ちましてラーメンが運ばれてきました。
チャーシュー特盛ラーメン、チャーシューもりもりです。イイナー。 チャーシュー特盛/ラーメンであってチャーシュー/特盛ラーメンではないんですね。日本語って難しいネ。 では早速頂きマース(普通の方のラーメンを)
具はほうれん草が少しだけ珍しいですが至ってシンプルな感じのラーメンです。 澄んだ醤油スープに沈む佐野ラーメンらしい平打ちの麺はどっちかというと柔らかめ。癖のないスープが絡んでおいしいです。 チャーシューも味がよくしみてて私は好きです。チャーシュー特盛/ラーメンから数枚いただいてしまいました。
写真を撮り忘れましたが一緒に頼んだ餃子がおいしかったです。 丸々と太っていて皮がもっちりとしていて、かじるとたっぷりとした肉汁が出てきました。皮から手作りなのだそうです。餃子の皮って青竹打ちの佐野ラーメンと通じる所があるのでしょうか。美味でございました(´人`)ゴチソウサマー
おまけ。今日のおやつ。このラーメンやさんのではないけれども。
ラジオでかき氷の話をきいてたら食べたくなった氷ミルク。 たっぷりとろとろうまー(´Д`*)
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