*女子高生×大学教授で* ――――― 「ねえねえシュテル」 「何で御座いましょうか、パティ嬢」 「シュテルって、肉じゃがとか作れる?」 「一番の得意料理で御座います」 「じゃあ、作り方教えて!難しい?」 「いえ、それほど難しくは……しかし何故?」 「ううん、昨日雑誌読んでたらね、やっぱり男の人って肉じゃがが好きっていう人多いらしくて、ガルデンに訊いたら『私も嫌いではない』って言ってたから……作ってあげようかなあって」 「………肉じゃがが……お好き………」 「シュテル?」 「は、はい。……判りました、このシュテルにお任せを」 「まずは野菜の下ごしらえを致しましょう。 洗ったあと、じゃがいもの皮を剥いて頂けますか」 「……ね、ねえシュテル」 「はい」 「ピーラー、ある……?皮剥き器みたいなの……」 「い、いえ、この勝手にはそういったものは……」 「あ、そ、そうよね! シュテル、大根の桂剥きでも丸ごと一本できちゃうもんね、ピーラーなんて使ってられないもんね、そ、そうじゃないかなーって思ってたの、あはは」 「……ぱ、パティ嬢、皮は己が剥きます故、パティ嬢はそれを適当に大きさを揃えて切って下さい」 「そ、そう?ごめんね、シュテル」 「……シュテル、こんな感じで良い……?」 「!こ、これは……確かに大きさは揃っておりますが、その…… ……『賽の目切り』になって……」 「あはは、あのー……大きさを揃えよう揃えようと思って切ってたら、いつの間にか小さくなっちゃって……」 「次はにんじんね」 「はい。これは乱切りにして頂けますか」 「乱切り……」 「はい。その間にこちらで他の材料を準備致します」 「………」 ザン!ザン!ザン! 「ぱ、パティ嬢!何をしておられるのですか!」 「え?『乱切り』って言ったじゃない」 「そ、そうですが、何もそんな無残な切り方をせずとも……」 「でも、乱切りでしょ?」 「……パティ嬢、……『乱切り』とは『乱暴に切る』という事では御座いませぬ」 「え……そうなの?」 「……材料が揃ったら、まずはだし汁で、牛肉とじゃがいも以外のものを煮ます」 「沸騰したら牛肉を入れて、にんじんが柔らかくなったらじゃがいもを入れるのよね」 「そうです。その後一、二分煮て、味付けをして、弱火で煮含めて完成となります」 「案外簡単ね」 「……そうですね」 ♪トゥルルルルルル……… 「あ、シュテル、電話」 「はい、行って参ります。火の番をお願い出来ますか」 「任せて!」 「それでは、失礼して」 ぐつぐつ 「……あ、沸騰してきた……お肉お肉」 ぼちゃぼちゃ 「……塊で入れちゃったけど、煮ている間にばらけるわよね」 ぐつぐつ 「……そろそろじゃがいも入れても良いかしら?」 ぼちゃぼちゃ 「あ、あく取るの忘れてた……」 ぐつぐつ 「……えっと、一、二分経ったら味付け…… ……味付けってどんなのかしら」 ぐつぐつ 「シュテルー、もう煮えちゃうわよー? ……んもう、まだ帰ってこない…… 良いわ、あたしが味付けしちゃおうっと。 えーと、……醤油でしょ、それからちょっと甘い感じがしたから……砂糖かな?塩はどうするのかしら。料理の基本はさしすせそ、って言うから、そのさしすせその調味料で味付けしたら、少しくらい間違えたっておかしな事にはならないわよね。 さしすせそ……砂糖、塩、酢、せが醤油なのよね。そしてそが…… ……ソースだったっけ?」 「……申し訳御座いません、お待たせ致しました。 お館様からの電話で……、………」 「……………」 「…………パティ嬢、これは一体、何をなさったのですか」 「……あ、あはは、………ごめんなさい……」 「……いえ、目を離したこのシュテルが浅はかだったのです……」 「どうしよう、何か肉じゃがじゃなくなっちゃった…… それよりもこれ、食べられる?」 「……何とか致しましょう」 「―――――何だ、今日の夕食はカレーか?肉じゃがと聞いていたのだが」 「う、うん。肉じゃがにする予定だったんだけど、急遽カレーになったの。シュテルと二人で作ったのよ」 「パティが?珍しいな。 ……随分香料に凝った様だな。ただのカレーには無い複雑な香りがする。 シュテル、パティの料理の腕前は如何だった?」 「……え、ええ、それはもう。 ……カレーを作られるその腕前には、このシュテルも敵わないと、感じ入った次第で御座います……」 「そうか。それでは早速頂くとしよう。 ……うん、美味い」 「えっ?!本当?!」 「……何故そんなに驚く?」 「う、ううん、何でもないのよ。どんどん食べてね」 (……シュテル) (……何でしょうか、パティ嬢) (貴方の事、本当に尊敬するわ。 まさかアレが、美味しいカレーになるなんて) (……お館様の料理で、こういった事態には慣れております故……) ――――― シュテルルーンナイト路線。
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