予防審美  
小林歯科クリニック  
 
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★予防と審美専門★【小林歯科クリニック】

2012年02月15日(水) 「糖化」にご用心

今夕、NHKで放映されたゆうどきネットワーク
たまたま見ていたのですが・・・

肌のシミやしわ、白内障、骨粗しょう症、更には、命に関わる心筋梗塞や、アルツハイマー病など、様々な病気の原因として注目されている“糖化”の特集でした。

食べ物に含まれる“糖”が多い状態が続くと、この“糖”が体内のタンパク質と結びついてしまい、タンパク質が硬く&モロくなってしまい、万病が引き起こされるのだそうです。

“糖化”は、一度進むと改善させることは非常に難しいといわれていますね。
対策は、何よりも“糖化”を進める「高血糖の状況を長引かせない」ように予防すること。

“糖化”の予防方法を研究する同志社大学では、グレープフルーツに注目し、実験を行ったのだそうです。
グレープフルーツと食パンを、食べる順番を入れ替えて、食後の血糖値の変化を比較すると、グレープフルーツを先に食べた場合は、食後血糖値がおよそ半分しか上がらなかったのだそうです!

グレープフルーツに含まれる食物繊維が、“糖”の吸収をゆるやかにし、血糖値の上昇を抑えてくれたと考えられます。

こうしたグレープフルーツや柑橘類、葉物野菜などの比較的血糖値が上がり難い食材を食事の際、先に食べると血糖値の上昇を抑えてくれる
・・・のだそうです。

ちなみに

●ジャガ芋とサツマ芋だと、後者の方が繊維質が多いことで血糖値が上がり難い

●最近のニンジンは、品種改良により甘みが増している=炭水化物に近いので、食事の後の方が良い

のだとか。


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