予防審美  
小林歯科クリニック  
 
〒150-0001  
東京都渋谷区神宮前4-7-1  
東京メトロ表参道駅
(銀座・半蔵門・千代田線)
A2出口から徒歩3分
 
とんかつまい泉の並び
Shiny Owl Cafe の2階
 
 
24時間 インターネット予約  
ご意見・お問い合わせ  
 03 5474 5884  
 発信者番号通知をお願いします  
 
トップ  
診療案内  
アクセス  
院長挨拶  
スタッフ紹介  
診療システム  
診療の流れ  
コラム  
ブログ  
リンク  
 
 
 
 
 
 
 
Copyright(C)
1994〜 小林歯科クリニック
All rights reserved.
 

 

 

★予防と審美専門★【小林歯科クリニック】

2008年12月31日(水) 大晦日

旧暦では毎月の最終日を晦日(みそか)といいますが
晦日のうち、年内で最後の晦日、つまり大晦日ですね。

さて、大晦日といえば、「年越し蕎麦」。
元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる「三十日(みそか)そば」という習慣があったそうで、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられているという説があります。

年越し蕎麦の由来としては「細く長く達者に暮らせることを願って」」というものがもっとも一般的ですね。
他に以下のような説もあるそうです。
・蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。
・金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。

さて、来年はどんな年になりますでしょうか?


 < 過去  INDEX  未来 >


[MAIL] [HOMEPAGE]