患者のNさまと、フランス ブルターニュ地方伝統の郷土料理、ガレット(そば粉のクレープ)を食べにル・ブルターニュに行きました。「ソバ」というと日本のものというイメージがありますが、実は、アジアはもちろん、ヨーロッパやアメリカ大陸でも栽培されているグローバルな作物なのだそうです。 ソバは体にいい、とよく言われますが、成分の特長には以下のようなものがあります。 ・ビタミンB1 心臓肥大・心臓病を予防する効果があります。 ・ビタミンB2 高血圧、動脈硬化を予防する効果があります。また、皮膚を強くし、口内炎・結膜炎の予防にも効果があります。※ ビタミンB1・B2は、なんと小麦粉の2倍、白米の3倍も含まれています。 ・食物繊維 消化器系ガン、各種成人病を予防する効果があります。 ・ルチン (ポリフェノールの一種:ビタミンP) 毛細血管に弾力を持たせて強化し、血圧を下げる作用があるため、脳卒中や高血圧症を予防する効果があります。また、糖尿病の予防にも役立ちます。記憶細胞の保護、活性化に役立ちます。老化防止にも良いといわれています。ビタミンCと一緒にとると、吸収が促進されます。 →つまり、ビタミンCがたっぷりのシードルを飲みながら、そば粉のガレットを食べることで、脳卒中等の予防の効果大!!・・・アレルギーのある方には気の毒ですが、一度お試しあれ。