好き嫌い。 - 2002年03月26日(火) 今日の日記思いっきり、長くなっちゃいました・・・。 訳のわからない日記でごめんなさい。 私の周りには、何だか知らないけれど「好き嫌い」の激しい人が多い。 そういう私も「グリンピース」は食べられない。 でも「グリンピース」って、ほとんど飾りだから、食事をするのには支障が無い。 だって、よけちゃえばいいもん(笑) この時期になると、豆ご飯が食卓に出る事があって、そのときはちょっと困る。 でも、私が嫌いなのを知ってるから、母は滅多に作らないけど。 大好きな「崎陽軒のシュウマイ」も、私は必ず半分に割ってからしか食べない。 それでも、たまにグリンピースが2つ入ってる事があったりする(笑) グリンピースの何が嫌なのか・・・ 噛んだ時のザラッとした舌触りと何とも言えない匂いがダメ・・・。 妹は、バナナが大嫌い。 牡蠣フライは食べられるけど、鍋に入れた牡蠣はダメ。 他にも嫌いな物というか、苦手なものが多い。 味噌汁も余り好きではないし、魚も余り好きではない。 あと、酢の物もダメかな? 父は、酢の物と生牡蠣が嫌い。 母は、辛いものが少し苦手なくらいでほとんど平気。 私の友達には、貝類がダメな子。 エビと玉葱がダメな子。 ↑この子は、エビだとわからなければ平気なので、多分食べられるはず。 ロブスターは食べてた・・・ 匂いの強い野菜類がダメな子。 一番ひどかったのは、鶏肉以外の肉、オリーブオイル以外の油を使ったもの、辛いもの一切ダメな子がいた。 オマケに、猫舌なので一緒にご飯を食べに行くときは、彼女に食べるものを決めてもらう。 この彼女、就職する前は「猫舌」以外は、何もなかった。 熱いものさえ避ければ、普通に食事が出来たのだ。 ところが、就職して、先輩のお姉さま方に苛められて、拒食症になった。 彼女は、美人で頭も良くて仕事も出来る。 1度言われた事は、ミスをしないできちんとこなす。 どうもそれがお姉さま方には気に食わなかったらしい。 結局、拒食症になって痩せてしまい、仕事も辞めた。 そして、人間不信になる。 食事が出来るようになったときには、食べられるものが限られるようになった。 これは、今でも治っていない。 彼女も悩んだようだけど、食べると気持ち悪くなるので、それらを食べる事を諦めた。 彼女みたいなケースもあるんだな・・・って思った。 いろんな原因があるもんだ。 私もグリンピース食べられないし。 嫌いな人にしか判らない、匂いとか味。 でも、好き嫌いがあるっていいことじゃないと思うのよね。 その食品に対して、アレルギーがある場合はしかたないけど。 何でも食べられるようにって、努力はしないといけないと思うのね。 親が食べられないから、食卓に出さないんじゃなくて、親が食べれら無いからこそ、子供にはきちんと食べさせようって、そういう事も必要なんだよね。 だって、お店や他所のお家で出されたものを綺麗に食べられなくて、残しちゃうって、見ていて綺麗じゃないもの。 私は出されたものは、基本的には綺麗に食べる人。 でも、グリンピースは食べると気持ち悪くなるから、申し訳ないけど残しちゃう。 もうすぐ出産する友達は、好き嫌いが多かったけど、残す事に対して「恥ずかしい」っていう感情を短大の頃に持った。 それで、彼女はそこから努力をしつづけて、今じゃ、食べられないものは私と同じ「グリンピース」だけになった。 しかも、彼女はそれも克服しようとしている。 「自分の子供にはきちんと食べさせたいから」 そういって、彼女は頑張ってる。 私も克服しないといけないかな・・・。 彼も好き嫌いが激しい。 で、一緒に食事をすると必ずお皿に食べられないものを沢山残す。 たまに、私が食べちゃうけど、もったいないなぁ・・・って思うの。 彼の場合は、小さい頃のトラウマとかもあるけど、ほとんどが食べず嫌い。 野菜類がほとんどダメ。 何を食べてるの??っていうくらいに、ダメなものが多い。 確かに・・・いつもランチのメニューを聞くと肉が多いのは気が付いていたけど。 とにかく、好き嫌いは少ない方がいいって思う。 -
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