☆★☆IN THE LIFE☆★☆...あすか

 

 

最近、凝ってること - 2002年03月19日(火)

先日、料理教室で「簡単に作れる保存食品」って本を買った。
ジャムとかマヨネーズとかケチャップとか色々な作り方が載っている。
果物はジャムが多いかな?

先日は、苺が安かったので(4パック500円)、苺ジャムを作った。
ちょっと、レモン汁を入れすぎて酸味が強くなちゃったけど上出来。

今日は、フト思いつき、学校の帰りにスーパーに立ち寄り、夏みかんを購入。
夏みかん6玉300円。
かなりお得。

晩御飯の支度をしたあと、食べるまでに少し時間があったので、夏みかんをせっせとむき、実をだしてボールによけておき、皮も捨てられないようにおいておいた。

スポーツジムから帰ってきて、夏みかんの皮をせん切りにし、ジャム作り開始!!
夏みかんの皮と実を合わせた分量の半分の量の砂糖を用意する。

本の通りに作ってみるけど、なかなか煮詰まってくれない。
時間がやたらとかかってる。

そう・・・
この日記を書いている最中も、後ろのコンロの上では、夏みかんのマーマレードがグツグツを煮詰まっている最中。

早くできて〜〜〜〜〜〜〜〜!!

でも、こうやって手作りで何か作るって、面白い。
明日は、このジャムを使って、ケーキかクッキーを焼く予定。

今度は、何つくろうかなぁ。

漬物なんかも面白そう。
トマトケチャップなんて作ったこと無いから、作ってみようかしら?

そんな、家の台所にはテレビでやってた「中華ソース」やニンニク醤油・ニンニクオイル・味噌ニンニクなんかた作ってある。

私が作りたい!!
って作ったものがほとんどだけど、母が作ったものもある。

なんだか、いっぱいあり過ぎ?
でもでも、ちゃんと使っているのよ〜。


先日、ココのアクセス解析を見ていたら・・・
こんな検索をして来てくれた方がいました。






↑エンピツ投票ボタンになってます。

My追加


思わず爆笑してしまった・・・。
でも、これって判る人にしか判らないのよね。




フィギアスケート見てるんだけど・・・
ヤグディンってカッコいい!

でも、フィリップ・キャンデローロの方が好きだけど。
昔、Mウエーブまでキャンデローロ見に行ったことあり(笑)





-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will