最近、凝ってること - 2002年03月19日(火) 先日、料理教室で「簡単に作れる保存食品」って本を買った。 ジャムとかマヨネーズとかケチャップとか色々な作り方が載っている。 果物はジャムが多いかな? 先日は、苺が安かったので(4パック500円)、苺ジャムを作った。 ちょっと、レモン汁を入れすぎて酸味が強くなちゃったけど上出来。 今日は、フト思いつき、学校の帰りにスーパーに立ち寄り、夏みかんを購入。 夏みかん6玉300円。 かなりお得。 晩御飯の支度をしたあと、食べるまでに少し時間があったので、夏みかんをせっせとむき、実をだしてボールによけておき、皮も捨てられないようにおいておいた。 スポーツジムから帰ってきて、夏みかんの皮をせん切りにし、ジャム作り開始!! 夏みかんの皮と実を合わせた分量の半分の量の砂糖を用意する。 本の通りに作ってみるけど、なかなか煮詰まってくれない。 時間がやたらとかかってる。 そう・・・ この日記を書いている最中も、後ろのコンロの上では、夏みかんのマーマレードがグツグツを煮詰まっている最中。 早くできて〜〜〜〜〜〜〜〜!! でも、こうやって手作りで何か作るって、面白い。 明日は、このジャムを使って、ケーキかクッキーを焼く予定。 今度は、何つくろうかなぁ。 漬物なんかも面白そう。 トマトケチャップなんて作ったこと無いから、作ってみようかしら? そんな、家の台所にはテレビでやってた「中華ソース」やニンニク醤油・ニンニクオイル・味噌ニンニクなんかた作ってある。 私が作りたい!! って作ったものがほとんどだけど、母が作ったものもある。 なんだか、いっぱいあり過ぎ? でもでも、ちゃんと使っているのよ〜。 先日、ココのアクセス解析を見ていたら・・・ こんな検索をして来てくれた方がいました。 思わず爆笑してしまった・・・。 でも、これって判る人にしか判らないのよね。 フィギアスケート見てるんだけど・・・ ヤグディンってカッコいい! でも、フィリップ・キャンデローロの方が好きだけど。 昔、Mウエーブまでキャンデローロ見に行ったことあり(笑) -
|
|