|
|
■■■
■■
■ 残骸その2
昨日、いつものようにダーリンの無塩パンを焼こうと思って材料をセット 焼き上がりのお知らせ音を心待ちに編み物なんぞをしておりました ピーっと鳴ったので、ミトンを手にはめふたを開けました
えーっ?!!(ー_ー)!! 何、これ!!
焼き窯の中にあったのは、いつも見慣れているふっくら山形食パンではなく 異様な形の塊でした 粗熱取り用のお皿にひっくり返してみましたら 底は粉のままが窯の形にぎゅっと押し固められた状態で (写真がなくてすみません/笑) 指で突っつくとぼろぼろと白い粉が崩れていくんです うーん…… 何か入れ忘れた? 水、バター、砂糖、スキムミルク、ドライイースト 全部入れたよね?
ワケが分からないまま窯を洗っていて気づきました あ… 羽をセットしてない(ー_ー)!!
まあ、つまりは生地をこねるのに必要な羽をつけ忘れたので 材料がかき混ぜられないまま焼けちゃったわけ(ーー;) こんなこと初めてですが… いやぁ… HBのパン作りのサイトの書き込みでたまに見かける失敗ですが まさか自分もやるとは思ってなかったです(^^ゞ
次は失敗しないぞ(笑)
|
2012年01月10日(火)
|
|
|