shionの日記
shion


 プチプチマクロビ





最近の管理人のマイブームがマクロビオティック
尤も、全部取り入れるのは無理なので基本の端っこを掠めただけ(笑)
なので、プチプチマクロビ(笑)

ご飯は白米2と発芽玄米1の割合で炊いてます
たまに飽きると白米に雑穀を入れたりして(昨日は雑穀米にさつま芋を入れたお芋ご飯)

今日はおからを炊きました
人参、椎茸、こんにゃく、ちくわ、小エビ、ほうれん草、インゲン豆など投入
息子が椎茸嫌いなので細かくみじん切りにしたけど、多分バレるな(笑)
先日駅前福屋さんに行った折、豆腐の「梅の花」のおからを買ったらさつま芋が入っていて、ちょっとびっくり
ちょっと甘めだったけど美味だったので真似っこ
昨日のお芋ご飯の材料の残りがあったので、早速に投入
いつもは一時間は炒り上げるのだけど、それだとさつま芋が煮崩れるので後半の10分は電子レンジでチン!
きれいに水分が飛ぶので電子レンジって仕上げに便利よね(^^ゞ

さて、おからだけじゃおかずにならないので後は何を作ろうかな



結局、コロッケ作りました。
久しぶりで美味しかったぁ〜〜!(^^)!




2011年03月01日(火)
<< >> First New List Home