shionの日記
shion


 豪華じゃないけど


白菜と鶏ひき肉団子の煮込み


豚バラ肉の梅酒煮


今日はちょっと時間があったので煮込み料理を(^^)
白菜はしんなりする程度に炒めて、鶏ひき肉の団子は一度油で揚げて、30分ぐらい煮込みます
肉団子はふんわり柔らかく、白菜はとろとろに、スープはコクが出て美味(^^)

梅酒煮は豚肉をさっと茹でて霜降りにしてから煮込みます
豚肉500g、梅酒1/2カップ、醤油1カップ、砂糖1/4カップ
豚バラにしたのは、肩ロース肉より柔らかめに仕上がるから(^^)
お正月などによく作ります
ダーリン用に作ったんだけど
うーん…上手く食べられなかったみたい(v_v*)

昨日は野菜のポタージュを作りました
基本のベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎの他にさつまいもを入れました
コンソメは味を見ながら入れます
20分ぐらい煮て、少し冷めてからミキサーにかけて牛乳でのばします
さつまいもの甘さが加わってとっても柔らかな味に(^^)


2009年01月13日(火)
<< >> First New List Home