web拍手のお返事っつー概念がすっ飛んでたよ!orz と言うわけでさしあたり。
3/10の分 >語り場で、お相手ありがとうございましたー!あと、拍手もどもでしたー! だ、だいぶ時間たっちゃってすいませんorz 時々うかがって拍手させていただいてます……が、夜中に拍手の音が鳴ると無意味にびくっとしちまうので最近自粛気味です、すいません(何)。 今回はお互い残念でしたけど、次回は一緒に遊びましょうねー☆
3/21(今日)の分 >F137小説楽しみにしてますw >しかしカラオケか… 【カラオケなんてやったことないorz】 はーい頑張りまーす。ちょっと小分けにした方がいい予感もするんだけど。ていうかですね、色んなものの合間に……なんで、正直進行が……3日ぐらい時間が増えてくんないかなー……(汗)<小説 ……ていうか博士とネタ被った。さすが共有者だorz あれの解釈が一緒になるのはどうかと思うよ……。 あとカラオケは私も高校時代は歌えんかった人なので特に問題は無いんではないかとー。
んではご飯食べてきます……昼頑張って食べ過ぎてお腹空かないなー(苦笑)
***
そんなわけで、夕食後です。夕方はだいぶ前に過ぎたとか言うな(苦笑)。
さて、今日は彼岸の中日でしたね。うちでは母親と私の手により、既に恒例(3回目)の牡丹餅つくりが行われました。 下準備の昨晩は風呂に入ってる間に両親が寝てしまい、自分でも自信がないにもかかわらずもち米の水加減をしていたら3時になりました。風呂上がったの2時だったのに……。てこずるにもほどがある。いや、水加減だけじゃなくて翌日(つまり今日)のために爪を切っておいたり、髪の毛乾かしてたりっていう作業でも時間食ってるんですけどね。個人的に、仮にも人に食わせる料理とかするなら清潔さにはこだわりたいと思ったので。 で、3時に寝て、起床が8時半。……実は予定よりもだいぶ寝過ごしてますが。7時40分に自分も起きるつもりだったんだけどな……ちょっと体力と気合が不足気味だった模様です。やれやれ。 それでだいぶ時間が押した状態で作業に入りました。
で。 結論から言うと、あんこにせよご飯にせよ、冷ます時間をもう少し取った方がいい。 勿論煮たり炊いたりするとこからやってるわけですが(流石に小豆から作ってるわけではない。冷凍の生餡使用だけど)、冷ます前は妙に軟らかい感じで、熱いうちに丸めた分はその……「お前たれぱんだか?」みたいなぼたもちに(苦笑)。けど最後の方では普通の固さになってくるし、食べる分にも別に軟らかすぎはしないのですね。 もう少し固めでもよかった、と両方について思ったけど、最初の段階であわてて餡を煮詰めなおしたりしてたらそれはそれでやばかったかも知れない。今回の反省点としてメモしておきたいです。
因みに、牡丹餅は好評でした。あまったけど、それは人数に対して多く作りすぎたため(まだ試行錯誤の段階なので、レシピ通りを目指していた、というか「レシピ通りでいいじゃん」と親に言われてついつい計算が面倒になって折れた)。 しかし、うっかりまともに食べちゃってお腹空かないけどね私……(苦笑)。でも晩御飯はそれなりに食べてきました。渓流釣りが解禁日なので、父親が釣って帰ってきた川の魚をw
そんなわけで今日の私は色々お疲れです。 出来るだけ早く風呂に入ってさっさと寝たいと思います(苦笑)。
では、おやすみなさい(まだ寝られないけど)。
|