ちゃらさん@お腹いっぱい2 |
料理が楽しい今日この頃 今日は肉じゃが作ろうとじゃがいもをみたら かびてた・・・ カビだけ切り取れば使えるかなと思って 半分に割ったら糸を引いて2つにΣ( ゚д゚) 酸っぱいジャガイモの臭いって初体験だった。 無事なジャガイモで作ったけど、白滝を忘れていた罠。 でも白滝ってあっても無くても良いと思う。 うちの弟は白滝をメインに食べるのだけれども。
後は学生時代学食で食べたのを思い出しつつ 唐揚げ丼とか。 スーパーの安売り惣菜とか 前日の残りとか ぱさぱさ気味の唐揚げor竜田揚げが美味しく食べられますよ。 作り方はカツ丼と同じなんだけど タマネギと煮込んで卵を落とす前に 鶏肉が口に入れたときほろほろに柔らかくなるぐらい 長めに煮込むのと、大根下ろしがぽいんつ。 竜田揚げなら心配ないけど ガーリックが効いてる唐揚げは微妙かも。 しょうゆ味ならつゆは薄味に・・・
ていうか料理日記になる日はちかそうだ。 春雨サラダも暑いからサッパリして美味しいなぁ。 明日は大根と人参と鳥挽肉をあぶらげで包んで煮込むかなー 和食のレパートリーが少ないのでチャレンジ中。 誰か良いレシピ下さい(´¬`) ちなみにレンジもオーブンも蒸し器もなく コンロ1個なのでかなり必死です・・・トホホ
Web拍手 ■おやきは焼くのもあるけど、蒸すのもありますよ。蒸した方がふっくら出来ますよ。by長野の人 >本来灰の中につっこんで蒸し焼きにするのが正式なんですよね? うちの家族はおやき好き〜 ■カボチャは甘く煮る。コレマジオススメ。 >醤油と砂糖デスな! 甘くって言えばサツマイモと紅玉リンゴを一緒に煮ても美味しいよ〜 レモン汁と砂糖をちょっとだけ加えます。 最近「らぽっぽ」のパイで定番の組み合わせかのう・・・ ■鉱石発見は素晴らしい、黄金2個出したんだヽ(`Д´)ノ >ガイアソード装備できるキャラがイナイ(つД`) ■ちゃらたん美味しい手料理よろ(*´ρ`*) 関西在住の人より >OK、正露丸をもってサイタマにカマン!
↑web拍手ボタン
|
2004年06月26日(土)
|
|