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2005年02月06日(日)
【白】ルバイヤート ソーヴィニヨンブラン 2004

Rubaiyat Sauvignon Blanc 2004
(ルバイヤート ソーヴィニヨン・ブラン 2004 旧屋敷・試験園収穫)
勝沼 丸藤ワイナリー 白 辛口 2300円


【コメント】
勝沼の地で世界の銘醸地と肩を並べられるワインを造りたいとの思いから1993年、ソーヴィニヨン・ブラン種の栽培を始めました。
なかなか思うようなワインが出来ませんでしたが2004年房廻りの葉を一切取り除かず、VL-3酵母を使用しなるべく空気に触れさせないように醗酵を行いました。


10年を費やし少し納得の行くワインに仕上がりました。
いわゆる梗臭と言われるチオール系の香りが感じられます。空気に触れないように早めに瓶詰めしたため酒石が大量に出ておりますが無害です。安心してお召し上がり下さい。

勝沼町産ソーヴィニヨンブラン種100%使用。
308本限定醸造。

【感想】
「ようやく少し納得の行くワインに仕上がりました。」
そんなメールを頂いてワクワクしながらコルクを開けたこのワイン。
とても若々しく、ワタシが今まで飲んだ甲州種のワインとは全く別の味わいでした。
まず、シュールリーのような独特のえぐみがありません。
マスカットのような甘味と酸味が品良くあり、若いわりにはまろやかにまとまっています。
そして熟成されたワインとは違い、ボディが軽やか。
料理の邪魔にならない味なので、ゴクゴクすいすい飲んでしまいます。
が、まだまだこの価格で納得のいく味わいにまでは達していないと思います。80点。
これから年数を重ねるごとに、更に熟成され、ボディ感が増し、価格負けしないような美味しいワインになってくれることを期待しております。


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