Rubaiyat Kosyu Barrel Aged 2000
(ルバイヤート甲州樽貯蔵)
勝沼 丸藤ワイナリー 白 辛口 2000円【コメント】
歳月に磨かれ、気候風土に育まれ1200年余りの歴史を持つ勝沼産甲州種ぶどう。
この伝統のぶどうを「日本の食に合うワイン」をテーマにシュール・リー製法で醸造し、さらに小樽で熟成させた辛口ワインです。
樽熟成の味わいを損ねない為に、冷却や濾過などの処理をあまり行っておりません。
やや濃いレモンイエローで、シュール・リーより複雑で柔らかく芳醇な味わい深いワインです。
【感想】
このワインを初めて飲んだ時、「うわぁー!!凄い!!ウィスキーみたいっ!!」とその深い熟成された味わいに驚きを感じたものです。
樽香がすばらしく、だからと言って香ばし過ぎず、なんとも言えない深い深い味わいなのです。
そして、輸入ものと比べると甲州種独特の酸味やキレの良さもよく出ており、ルバイヤートらしさを感じられるワインです。
とてもよく熟成しながらも爽やかさも損なわないワイン。
シュール・リー同様、勝沼に行ったら必ず買う大好きなワインの1つです。
どちらが美味しいかって?種類が違うので甲乙つけがたい!!
心の底から愛しています。98点。