4つの季節を重ねながら

2002年01月13日(日) あ〜、よく食べたっ!

わたしはあんこ中毒です。

フランスに住みはじめるまえは、それほどあんこなんて好きでもなかったくせに、フランスに住みはじめてからは、日本に戻ってくるたびに、あんこ。

はじめのうちは黒糖かりんとうとか、干し芋とか、甘栗とか、かぼちゃの煮付けとか、いろいろな和の甘味を食べては大満足してフランスに帰っていたのですが、最近は「あんこさえ食べていれば幸せっ!」な状態に到達しました。

いつも1週間ちょっとの滞在期間に焦っていろいろ買い込むくせに、今回は滞在期間が長いので、のんびりしてしまって、まだクリアしていないものが残っています。

まずは四谷の「アンテンドウ」さん
(店名にいまいち自信なし (^^;))

ここにはあんドーナツ、桜の塩漬け入りなどのほかに、大正、昭和など、いろんな時代のアンパンがあります。カレーパンもサンドイッチもお勧め。

以前、四谷にあったヘアーサロンに通う途中、偶然見つけました。
JR四ッ谷駅の改札を出て、左側、駅ビルのあるほうに進み、外に出た後、目の前の交差点を渡って、まっすぐ2,3分進むと、大通り沿い右手にあるお店です。

あと、神楽坂にあるあんみつ屋さんも捨て難いな〜。

帰るまえに、ぜったいにぜったいに寄っていきましょう。(誓い)


あ、あれっ?
題名と内容がずれちゃった。(苦笑)

いや、もともとは神田精養軒さんのかぼちゃパイっておいしいんだよ〜という話を書きたかったのです。あは。

かぼちゃパイといっても、かぼちゃペーストが入っているわけではなく、ふかしたかぼちゃがそのまま入っているような感じ。子どものころから大好きでした。

これも一時帰国のたびに買っていて、うちの近くでは池袋のISPで手に入ります。

昔と比べて、味が甘くなるでもなく、甘くなくなるでもなく、パイ生地がむかしよりちょっとふっくらして、かぼちゃもたっぷり入っていて、いまでもとってもおいしいです。

保存料などは入っていないので、夏は1日、冬は2日くらいしかもたないそうですが、どこかで神田精養軒を見つけた方は、ぜひお試しあれ。いろんな穀物やドライフルーツが入ったシリアル系のパンも数種類、それぞれが so good!!



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