みちばたのフェティッシュ

2005年07月01日(金) 梅干

今から5〜6年くらい前に、妹に梅干を漬けてみようと誘われた。
またとんでもないことを思いついたもんだな、
と思ったが面白そうなので乗った。


何に入れて漬けよう、やっぱ王道は海苔の瓶だろう、
海苔のでっかい瓶うちにあったか?

一年のうちで一番良く晴れた日に干すらしいよ?
それっていつよ、よしその日を待とう。
時は来た!それ、今日は絶好の梅干日和だぜー。

とか、本を見ながらなんとかそれらしく漬けてみた。


それから1年後。
ねえねえ、去年漬けた梅干、そろそろ食べれるんじゃない?
という話しになった。
海苔瓶いっぱいにあった体積も随分小さくなってる。


食べてみよう。


いい塩梅に漬かってるといいよねー。


…しょっぱ!!!



あの梅干は、現在一人暮らしの妹が流しの下にしまっている。
2年に一度くらい、妹に梅干どうなった?と聞いてみる。
あれ以来、一度も瓶を開けていないらしい。
今度妹の家に行ったら、食べてみようと思う。


 < 過去  INDEX  未来 >


バニラ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加