茶碗蒸は魅惑の料理です。
茶碗蒸はその器の中にフルコースが存在するといっても過言ではありません。
いつもの食卓に、高級懐石に、洋食に、中華にだって 茶碗蒸の可能性は無限に広がるのです。
フルコースとは一体何か? スタンダード茶碗蒸において例えるならば下記のようになります。
ちなみに椎茸はこの世から根絶させたいほど忌み嫌っているので割愛。
茶碗蒸大好きなあたしはいつも「フルコース♪」と唱えながら食べます。 くだらないですって?何もわかっちゃいないね、フフン。
・三つ葉・・・季節のサラダ
・卵液・・・パンとスープ
・かまぼこ・・・前菜
・鶏肉・・・肉料理
(ゆりね・・・季節の野菜)
・海老・・・魚料理
・ぎんなん・・・デザート
まれにありますが、ぎんなんが入っていない茶碗蒸は茶碗蒸ではありません。 デザートのないフルコースのようなものです。
|