スコヤカな時間
DiaryINDEX|past|will
先日友達の家にお邪魔した時、彼女はちょうど料理をしている真っ最中で、 出来上がったおかずを少し食べさせてもらったら、すごくおいしかった。 作り方を聞いたらとても簡単だったし、見てる分には私もできそう!と思った。 で、昨日その材料を買って帰ってきたんですが、昨日は作らずに寝てしまいました。
そして今日、よーし!作ってみよう!と意気込んで作ってみたわけですよ! しかも作り始めたのが、23時くらいから・・・。 ついでに洗濯もしちゃおう!と洗濯機を回しながら、挑戦しました。 ま、料理といっても、茹でてあえるとかいうものなんですがね。 友達からは2品を教えてもらったんだけど、今回は1品のみ挑戦。 それと、私が普段気がむいた時に作るいつものおかずを1品。 計2品作ったわけですが、終了したのが0時過ぎ。
途中で洗濯物を干したりもしたけど、本当に手際が悪すぎ! ていうかさ、大根をトントントンって上手に切れないんですね。 大根サラダだというのに、これはないでしょ!って感じの切り方になったし。 どうせ食べるのは私なんだから、多少変でも(味も)いいや!と思ってたけどさ。 1人で食べるっていうわりには、莫大な量ができちゃったりして・・・。 もう、どうしましょう!
明日の朝ご飯の時にはもちろん食べるでしょ、そしてお弁当にも入れるでしょ 晩ご飯にも食べないといけないだろうし・・・。 もしかして土曜になってもまだ食べるかも・・・。
料理に関しては全般的にいえることなんだけど、何の知識も経験もないんですね。 だから大根サラダを作るにしても、これくらい切ったらちょうどいいとか そういうのすらわからないのだ。 大根を切る前(要するに塊状態)で見る分には、そんなに多くなさそうなんだけど 細かく切ると、こんなになるのかい!ってくらい見た目の量が増える・・・。 (重さはあまり変わらないだろうけど)
なんだかなー、嫁に行ったら大変だろうな・・・と想像します。 じゃ、その時に備えて練習、練習!と言う考えになればいいんだろうけど なかなかそうもいかないのも現実。 ま、気がむいた時にボチボチ練習しますか。
「その時」がいつ来るのか、もしかして来ないかもっていうのも心配だけど。
|