2015年02月14日(土) 2333 うどん打ち体験!! |
ごきげんよう、蓮花です。
今日は母の行っている教会のお友達と、手打ちうどん体験に行ってきました! 横浜のほうの自然公園だったんですが、とても広そうでした…。 うどん打ちは屋内でやったのですが、暖房入れててもけっこう寒かったです。
まず、うどん粉に塩水を入れて一生懸命こねました。 右手をちょっと怪我していたもので、左手でやってみました。 わたしは幼少の折は左利きだったらしく、今も半両利きっぽいので 力の入れ具合は右手に負けてなかったと思います(笑 その後少し寝かせて、暖かくした部屋で、足で踏み踏み。 中心にかかとを乗せて、外側に向かって体重を加えていきながら踏む!! というのをくるくるちょっとずつ回転しながら行ったのでちょっとふらふらしました(笑 あとビニール袋に入れたタネ(と呼ぶのか?)の上にバスタオルを乗せて、 その上から踏んだのでけっこう滑って大変でした。 踏めば踏むほどコシが出るらしいです。 その後、また30分ほど寝かせている間にうどんのつゆ作りに参加しました。 ボウルの三分の二ほどのかつお節で出汁をとって、みりんと醤油を加えました。 そこに「追いがつお」です!残りの三分の一のかつお節を入れます。 そうすると…どういう効果があるのかはよくわかりませんでしたが(ぇ すごく香りのよいつゆになったと思います! その後、タネをついに細く切りました!!途中太くなってしまった気も… けっこうやわらかく、くっつきそうになっているのを一生懸命ほぐしました。 参加者全員の作った麺を一度にゆでるので、 どれが自分が作ったのかはわからない状態になりましたが… すごく美味しかったです!!!弾力があって、もっちもちだった! 薬味のねぎを大量にかけて食べました。辛かった(笑 あと、意外とたくあんが合うというのがわかりました。
そのあと、焚き火をするというので、皆さんが焼きりんご用のりんごを作っている間、 ひなたぼっこしつつちょっと寝ました。早起きだったんや…(笑 焚き火ではs'moreというクッキーに焼いたマシュマロとチョコを挟むお菓子を やるということで、メガマシュマロというものが用意されてました。 本当にでかいです。通常の4倍くらいはありそうな巨大なマシュマロです。 バレンタインだからって一袋いただいてしまいました(笑 食べきれるかなー マシュマロはわざと火をつけて焦がしたほうが美味しいとアメリカで習ったんですが、 火をつけないでゆっくり焼け目をつけたほうがやわらかくなるような感じでした。 あと焼きりんごや焼きバナナ、ジャガイモ、ウィンナーなどを焼きました〜! どれもすごく美味しかったです。りんごはちょっとすっぱかったけど… (というのはその前に食べたマシュマロやバナナのせいだったかもしれない…) ウィンナーがものすごく皮パリパリ中ジューシーで、もっと食べたかったです。 ジャガイモはバターと塩をつけて、ジャガバタに。大量に食べてしまいました(笑 また是非やりたいと思える焚き火大会でした!!楽しかったー!!
焚き火は、そういうのに詳しい仙人みたいな方がいらして、 焚き火のことだけじゃなく、いろいろなことを教えてくれました。 桃太郎の「おじいさんが山へしば刈りに」というのは ずっと「芝」かと思ってましたが、たきぎ用の小枝類の事を指すとか… 今変換してみて「柴刈り」と書くということを知りましたが…勉強になりますね! 勉強大好き!蓮花でした(笑
|