2014年11月22日(土) 2651 ラーメン!! |
ごきげんよう、蓮花です。
今日は母と一緒に横浜(新横浜か)にあるラーメン博物館と カップヌードルミュージアムに行ってきました。
まずラーメン博物館でお昼。パンフをざっと見た感じで決めてしまったので、 帰ってからこれもよかったねーとか言ってたんですが、 とりあえずとんこつ系と、あと変わっているのでフランス風のを食べてきました。 ちなみにミニラーメンもあって、半分くらいのサイズのどんぶりで出てきます。 でもどれもけっこう一杯分の値段と変わらない感じでお高かった…! まずはとんこつ系「こむらさき」へ。 けっこうあっさりとしたスープに細麺という感じでした。 その後もういっぱいくらい食べようと、フランス「NARUMI-IPPUDO」というお店へ。 コンソメスープにローストビーフが載っているものと、 ベジタリアン向けのラーメンを食べました。 この、ベジタリアンラーメンが非常に美味しくて、キノコのよい香りと ちょっとオイリーな感じ(オリーブオイルと思われる)が まるでスパゲッティを食べているような感覚でした。美味しかった!! また食べに行きたいところです…!
あと、駄菓子屋があって、水あめ売ってたので食べました。←好き 水あめ自体は味があまりないものだったのですが、 ミルクせんべいがものすごく美味しくて!いつも食べてるのと味が全然違う!!! そして一本買ってきてしまいました(笑 梅ジャムせんべいの楽しみが増えた! お値段的にはいつも買ってるのと変わりなかったと思います。 500万円(またどう返していいかわからないギャグ(?)であった…(笑))
その後、カップラーメンミュージアムに移り、 オプションでできるチキンラーメン作り体験に参加しました! 過程としては、小麦粉に水とかいろいろ入れてこねて、 それをローラーで伸ばしたり綺麗にしたり薄く伸ばしたり、 シュレッダーみたいなので切っていったのを 蒸して、ほぐして、味付けをして、それを一気に揚げて水を飛ばして 袋に詰めてできあがりという感じでした(大雑把 熟成させたり、蒸している間に自分だけのパッケージを描こう! というので、わりと真剣に描いてきましたよ(笑 完成品はこちら。 袋詰めの際、ちょっとだけカスが出てしまうのですが、それも手にとって 食べていいということだったのでカリカリ食べました。 オリジナルのに比べるとちょっと味が薄い感じがしました。 (いつも小さいこぶくろサイズのチキンラーメンをバリバリ食っている人) 油は160℃くらいとのことで、けっこう低温で揚げるんだなと思いました。
この体験コーナーだけで持ち時間残り30分くらいになってしまって、 ミュージアムな部分をちょっとしか見ることができませんでした。 歴代のカップめんが飾ってあるコーナーは必見だと思います! マレーシアやシンガポールで売ってるMaggiの袋麺も日清のだったのかー… とかいろいろ驚きがありました(笑 あとみんな見る、自分が生まれた年のカップめんとかね(笑
お土産に靴下とチキンラーメン消しゴム(ちゃんと綺麗に消せるのかどうか不明)を 買ってみました。消しゴムは細かいところもよくできているし、 お値段もりーずなぶーなので、お土産として最適な気がします(笑
という感じで非常に楽しい1日だったと思います!! 明日は本買いに行きたい!!
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