蓮花の日記っぽい

2014年11月22日(土) 2651 ラーメン!!

ごきげんよう、蓮花です。

今日は母と一緒に横浜(新横浜か)にあるラーメン博物館と
カップヌードルミュージアムに行ってきました。

まずラーメン博物館でお昼。パンフをざっと見た感じで決めてしまったので、
帰ってからこれもよかったねーとか言ってたんですが、
とりあえずとんこつ系と、あと変わっているのでフランス風のを食べてきました。
ちなみにミニラーメンもあって、半分くらいのサイズのどんぶりで出てきます。
でもどれもけっこう一杯分の値段と変わらない感じでお高かった…!
まずはとんこつ系「こむらさき」へ。
けっこうあっさりとしたスープに細麺という感じでした。
その後もういっぱいくらい食べようと、フランス「NARUMI-IPPUDO」というお店へ。
コンソメスープにローストビーフが載っているものと、
ベジタリアン向けのラーメンを食べました。
この、ベジタリアンラーメンが非常に美味しくて、キノコのよい香りと
ちょっとオイリーな感じ(オリーブオイルと思われる)が
まるでスパゲッティを食べているような感覚でした。美味しかった!!
また食べに行きたいところです…!

あと、駄菓子屋があって、水あめ売ってたので食べました。←好き
水あめ自体は味があまりないものだったのですが、
ミルクせんべいがものすごく美味しくて!いつも食べてるのと味が全然違う!!!
そして一本買ってきてしまいました(笑 梅ジャムせんべいの楽しみが増えた!
お値段的にはいつも買ってるのと変わりなかったと思います。
500万円(またどう返していいかわからないギャグ(?)であった…(笑))


その後、カップラーメンミュージアムに移り、
オプションでできるチキンラーメン作り体験に参加しました!
過程としては、小麦粉に水とかいろいろ入れてこねて、
それをローラーで伸ばしたり綺麗にしたり薄く伸ばしたり、
シュレッダーみたいなので切っていったのを
蒸して、ほぐして、味付けをして、それを一気に揚げて水を飛ばして
袋に詰めてできあがりという感じでした(大雑把
熟成させたり、蒸している間に自分だけのパッケージを描こう!
というので、わりと真剣に描いてきましたよ(笑
完成品はこちら
袋詰めの際、ちょっとだけカスが出てしまうのですが、それも手にとって
食べていいということだったのでカリカリ食べました。
オリジナルのに比べるとちょっと味が薄い感じがしました。
(いつも小さいこぶくろサイズのチキンラーメンをバリバリ食っている人)
油は160℃くらいとのことで、けっこう低温で揚げるんだなと思いました。

この体験コーナーだけで持ち時間残り30分くらいになってしまって、
ミュージアムな部分をちょっとしか見ることができませんでした。
歴代のカップめんが飾ってあるコーナーは必見だと思います!
マレーシアやシンガポールで売ってるMaggiの袋麺も日清のだったのかー…
とかいろいろ驚きがありました(笑
あとみんな見る、自分が生まれた年のカップめんとかね(笑

お土産に靴下とチキンラーメン消しゴム(ちゃんと綺麗に消せるのかどうか不明)を
買ってみました。消しゴムは細かいところもよくできているし、
お値段もりーずなぶーなので、お土産として最適な気がします(笑


という感じで非常に楽しい1日だったと思います!!
明日は本買いに行きたい!!


 Yesterday  INDEX  Tomorrow


藤乃 蓮花 [MAIL] [HOMEPAGE]