ちょろりの役員様日記
DiaryINDEX|past|will
節分。 明日は立春だというのに朝起きたら 一面銀世界だった。 モコ、無理やり雪に触らせてみたが 震えてるだけだった。 またファンヒーターの前で体あぶってた。 寒がり犬。
かなり雪が降り続き積もっていて でかける気も起きず家にこもっていた。 さっぴーは仕事に昨日行ったまま 夕方まで帰ってこなかったけど、 ちょろダーに掃除機かけてもらい、 ちょろおさんと遊んでもらい こちらは煮豚作成。 昨日スットコで買ってきた塊肉で。
私は母乳気にして脂身のないもも肉を購入。 だけどちょろダーはいわゆる角煮みたいな とろりととろける系のやわやわ〜なのが好きなのよね・・・ うーん。と悩みつつも、 子供がいるしと一気に圧力鍋でやわらかくした。 味が煮汁に出てしまった感じなので 冷ましながら、戻す。 ほうれん草がたくさん送られてきてたので 茹でたほうれん草の上にできた肉を並べて 片栗でとろみをつけた煮汁をかけたら 大変おいしい煮豚になった。 ちょろダー好みに甘めで。 今日は蜂蜜ときび砂糖入れた。
夕方ようやく雪はやんでたが、 すでに解け始めて道路はビタビタ。 私の実家だと朝にはテッカテカに凍ってるところだけど 東京はどうかな? 滑って転ぶのは勘弁願いたい。
節分行事は何もせず。 恵方巻きも食べる習慣はないのでやらず。 年の数だけ豆食べたらよかったかなー
☆今日の晩御飯 煮豚 ほうれん草 ねぎと舞茸の塩炒め かんぴょうミネストローネ(かんぴょう、トマト缶、ウインナー 玉ねぎ、ニンジン、しめじ、菊牛蒡、にんにく) たくあん、きゅうりの漬物
|