ちょろりの役員様日記
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2002年11月04日(月) 白菜重ね蒸し鍋

起きたら11時半。
つーか、午前中着宅配便が来る予定だったんだけど・・・
全然わからんかった。
不在票が挟まっていた。ドアに。

うーむ。
再送を頼んだら
全然来なくて、午後からでかけれんかった。
ようやく来たら、5時半すぎだもんなー。
寒いし、でかける気なくすよーー。

ずっとホットカーペットの上で
編物していた。
ちょろダーは何やらパソコンでエクセル
入力してたなあ・・・。

買い物行きたかったんだけど
伊勢丹あたりに・・・。
結局3連休家にいた。
あたしなんて金曜休んだから4連休。
ひきこもりだった。

7時ぐらいに晩御飯の買い物には
ちょっと出たけどね。

今晩は、白菜と豚肉の重ね蒸し鍋。
これはおりおり家がどこからか聞いてきたもので
こないだ教えてもらったもの。

東北大の寮生が貧乏にも負けず、
白菜を大量に食べるときやるそうな。

土鍋を水でぬらし
白菜の芯を敷き詰め、そのうえに豚肉。
それを繰り返す。
白菜の葉のほうは、火が通りやすいので上の方に。
白菜と肉の層ができるのだ。
これにしいたけも入れた。

水なしでも、土鍋の蓋をして
中火で蒸していると
白菜から水分がすごく出て
おいしい鍋ができる。
これをポン酢とか醤油とごま油で食べた。
おいしかったー。

白菜は宅配便で実家から送られてきたもの。
今日のブツには青虫付きだった。
ぼとっと、まるまるとした青虫くんが
流しに落ちて、むにむに動いていたので
「ひゃああああああああ」
絶叫したら、ちょろダーがつまんで
外に捨ててくれた。
無農薬って、こういうリスクがあるのよ・・・。

岐阜から東京まで送られてきても
まだ生きているしな・・・。


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